Спорт

В Коми собираются развивать регби

В перспективах в Коми может быть создана полноценная команда, готовая представлять регион на межрегиональных соревнованиях.
Фото kaluga24.tv

Детей и подростков из Коми научат играть в регби. Об этом в ходе рабочей встречи в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации заявил Председатель Комитета по развитию регби на Крайнем Севере и местностях, приравненных к нему (Арктической зоне Российской Федерации) Дмитрий Литвинов, сообщает пресс-служба представительства.

В деловой встрече приняли участие Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Кюршин, Председатель Комитета по развитию регби на Крайнем Севере и местностях, приравненных к нему (Арктической зоне Российской Федерации) Дмитрий Литвинов, Куратор развития Федерации регби в Республике Коми Юрий Сачков и Представитель Федерации регби Республики Карелия Максим Сахаров.

В настоящий момент обучение регби ведется более чем в 50 регионах Российской Федерации в школах на уроках физической культуры.

В период с 2013 года по настоящее время олимпийский вид спорта «регби» получил импульс к развитию в регионах Крайнего Севера и местностях, приравненных к нему — Республике Карелия, Вологодской, Мурманской и Архангельской областях. Регби развивается на Севере в своей зимней разновидности, которая позволяет проводить тренировочные и спортивные мероприятия, практически повсеместно с ноября по май.

В целях ознакомления молодежи с новым видом спорта Комитет по развитию регби на Крайнем Севере проводит обучение и формирование сборных команд из числа обучающихся в ВУЗах Санкт-Петербурга студентов и работающей молодежи из северных регионов России.

«Для нас, представителей общественных организаций, развивающих регби на Северо-Западе, очень важно показать и доказать детям и родителям, что занятия этим видом чрезвычайно полезны, незатратны, безопасны. Начиная развитие регби в Республике Коми, мы бы не хотели пока фиксировать внимание на спортивной составляющей данного процесса. Мы хотим обратить внимание на объективную полезность занятия данным видом в отдаленных поселках, где есть школа, где слабая инфраструктура, дети, у которых однообразный досуг. Не всем нравится просто бежать на лыжах, не везде удается содержать в порядке каток для хоккея или фигурного катания, но везде всегда много снега. Можно каждые выходные играть класс на класс весь зимний период. В каждой школе из одаренных игроков можно сформировать команду. В большом населенном пункте проводить первенства и из лучших игроков открывать группы спортшкол», — отметил Дмитрий Литвинов.

На встрече поступило предложение создать молодежную команду уроженцев Коми для участия в соревнованиях на территории Санкт-Петербурга в 2016–2017 году. Комитет готов предоставить тренера и время для занятий на стадионе.

Кроме того, планируется организация практического семинара для учителей школ Сыктывкара и Воркуты, специалистов физической культуры, состоящих на учете на бирже труда и студентов старших курсов университета физической культуры и спорта, желающих готовить команды для участия в городских соревнованиях на базе одной и школ Сыктывкара. Три секции, которые проявят наилучшую организованность, будут поддержаны материально. Тренеру будет предоставлена стипендия, команде-форма, а для школы будет закуплен необходимый инвентарь.

В перспективах в Коми может быть создана полноценная команда, готовая представлять регион на межрегиональных соревнованиях, таких как Первенство СЗФО, проведение которого запланировано на март-апрель 2017 года. Лучшие игроки по итогам выступлений в турнирах получат гранты на оплату сборов в Севастополе в мае-июле 2017 года.

По итогам встречи была достигнута договоренность об обсуждении выдвинутых идей с Министром физической культуры и спорта Республики Коми Николаем Бережным.

Комментарии