Культура

В Национальной галерее Коми откроется выставка художника-живописца Юрия Федотова

В Национальной галерее Республики Коми 8 июля 2014 года состоится открытие выставки художника-живописца Юрия Федотова.

В Сыктывкаре 8 июля в 16 часов в Национальной галерее Республики Коми состоится открытие выставки, посвященной памяти Заслуженного работника культуры Республики Коми, художника-живописца Юрия Петровича Федотова (1928 — 2005 гг.)

Федотов Юрий Петрович родился 29 декабря 1928 года в Саратовской области. В период Великой Отечественной войны 13-летним ребенком работал мотористом в Астраханской области на рыболовецких судах. В 1957 уехал в Омск, где окончил школу-студию изобразительного искусства при Омском отделении Союза Художников РСФСР. В Омске и прошло его становление как художника-живописца. Юрий Петрович много ездил по территории страны: Саянские горы, Саяно-Шушенская ГРЭС, озеро Байкал, Енисей. Возвращался с большим количеством этюдов и набросков. Работы художника стали занимать достойное место на профессиональных городских и областных выставках и находили теплый отклик у зрителей. Омский период был становлением творческого почерка художника.

В 1965 г. Юрий Петрович приезжает в творческую командировку в Печору. Природа северного края и люди настолько пленили художника, что он решил остаться здесь навсегда. В своем творчестве не отдавал предпочтения какому-то одному жанру. Федотов любил природу, интересовался жизнью животных и растений, живописца вдохновлял человек — мужественный, простой, разговорчивый. Его портреты, пейзажи, натюрморты выполнены маслом. Федотов Ю.П. участвовал в зональных художественных выставках «Советский Север» (1974, 1979, 1984). Его работы были представлены в Вологде, городе Ртищево Саратовской области, Печоре, Ухте, Новгороде, Мурманске. С 1971 года — участник всех республиканских художественных выставок в Сыктывкаре. В 1973 г. в Сыктывкаре состоялась его персональная выставка.
Не многие знают, что Юрий Петрович Федотов любил поэзию и писал стихи, в полной мере отражающие его внутренний мир.

Умер художник 26 января 2005 года в Печоре, в возрасте 77 лет.

Выставка Юрия Петровича, которая открывается в Национальной галерее, основана на коллекции работ, хранящейся в историко-краеведческом музее города Печора и наследия вдовы художника — Людмилы Александровны Федотовой. Галерея располагает одной работой живописца — это натюрморт «Карпы», он представлен в экспозиции.
Куратор выставки — Анна Владимировна Черноусова, контактный телефон: 24–56–61.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии