Здоровье

В Коми так и не подключили ГЛОНАСС для управления скорыми

В Республике Коми система ГЛОНАСС для управления машинами скорой помощи так и не была подключена, несмотря на наличие всего необходимого оборудования.

В Коми, по результатам проверки прокуратуры реализации программы модернизации здравоохранения республики, было выявлено, что не все установленное оборудование используется в работе. Напомним, программа модернизации проводилась в 2011–2013 годы, всего на нее было затрачено несколько миллиардов рублей.

Как выяснилось, навигационное оборудование ГЛОНАСС, которое было установлено в 2012 году для управления машинами скорой помощи, в некоторых регионах не эксплуатируется. Оборудование простаивает по различным причинам в поликлиниках Усинска, Печоры, Вуктыла, Воркуты, Инты, Сысольского, Корткеросского, Ижемского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Усть-Цилемского районов.

Также проверяющие выяснили, что некоторые виды оборудования не используются по причине невостребованности, или отсутствия комплектующих. Однако, вопрос о передаче этого оборудования в учреждения, в которых есть реальная потребность в нем, не решается.

В центральной больнице Ижемска из-за частых поломок и сложностями с дорожным сообщением не экплуатируется передвижной маммограф на базе автомобиля КамАЗ, который должен обслуживать больных Ижемского, Усть-Цилемского, Печорского и Сосногорского районов. А в республиканском консультативно-диагностическом центре простаивает система компьютерной радиографии Regius 110, которая обошлась в свое время в сумму более 2 миллионов рублей.

Прокуратура обнаружила нарушения в сроках выполнения по госконтрактам, в рамках которых в медучереждениях республики должен был произведен капитальный ремонт. Например, ремонт в противотуберкулезном диспансере Ухты начат в 2011 году и до сих пор не закончен, договор с подрядчиками заключен с нарушениями.

По результатам проверки прокуратура Коми составила все необходимые акты и передала их в министерство здравоохранения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии