Официально

Электронные ключи доступа — услуга, экономящая время

Управление Росреестра по Республике Коми выдает заявителям электронные ключи доступа к единому государственному реестру прав на недвижимое имущество. Теперь жителям республики нет необходимости обращаться в офисы Росреестра с заявлением на выдачу выписки и за ее получением. Достаточно один раз прийти с заявлением на выдачу электронного ключа.

Пресс-релиз

Это очень удобное новшество, которое поможет гражданам и организациям сэкономить и время, и деньги.

Услуги Росреестра, владеющего колоссальным информационным ресурсом о правах на объекты недвижимости, являются одними из самых востребованных как физическими, так и юридическими лицами. При этом процедура предоставления этой информации Росреестром постоянно совершенствуется, по максимуму используя в числе прочего возможности Интернета.

Официальный сайт Росреестра обладает солидным функционалом и предлагает к использованию целый ряд сервисов.

Проверить чистоту сделки при покупке квартиры, земли или дачи, подобрать себе необходимое жилье в конкретном регионе — все это можно сделать теперь через Интернет. В частности получить справочную информацию об объектах недвижимости можно в онлайн-режиме на официальном сайте Росреестра в разделе «Запрос к информационному ресурсу».

Новый сервис полезен в первую очередь корпоративным собственникам недвижимости — когда возникает опасность рейдерского захвата недвижимости, и ее владельцам едва ли не каждый день приходится ходить в Росреестр за выписками из ЕГРП.

Риэлторам система значительно облегчит процесс получения информации о подаче документов и регистрации сделок. Да и любому собственнику полезно знать, что кто-то интересуется его недвижимостью.

С помощью этого сервиса заявитель может осуществлять поиск объекта недвижимого имущества по заданным критериям, копировать информацию, а также отслеживать изменения в сведениях, содержащихся в реестре, по выбранным объектам. Так, зная лишь кадастровый номер земельного участка, есть возможность получить данные о его адресе, площади, категории, наличии зарегистрированного права. То есть полную картину по конкретному объекту недвижимости может увидеть, например, потенциальный покупатель без ожидания в очередях, личного общения со специалистами Росреестра, оплаты пошлины в отделениях банков и др. По сути, сервис представляет собой единый доступ к федеральному информационному ресурсу, в частности — к общедоступным сведениям, содержащимся в ЕГРП.

В качестве пользователей ресурса могут выступать представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физические и юридические лица, арбитражные управляющие и нотариусы.

Для использования информационного ресурса пользователю необходимо получить уникальный ключ доступа.

Существует два способа получения ключа доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП.

Физические и юридические лица могут получить ключ доступа посредством интернет-портала Росреестра по адресу в сети Интернет.

Для получения ключа доступа через интернет-портал Росреестра необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП), выданную аккредитованным Росреестром удостоверяющим центром. Запросы на ключ доступа с интернет-портала Росреестра нужно подписать ЭЦП заявителя, у пользователя должны быть установлены сертификат ЭЦП и компонент Microsoft CAPICOM. Эта возможность на сегодняшний день поддерживается только в интернет-браузере Microsoft Internet Explorer.

Также ключ доступа можно получить при личном обращении в любой территориальный отдел Управления.

Для получения ключа доступа к общедоступным сведениям при личном обращении нужно предъявить паспорт и доверенность — если действует доверенное лицо и иметь при себе страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Предоставление ключа для обеспечения доступа к информационному ресурсу осуществляется в срок не более пяти рабочих дней с момента получения запроса.

Следует отметить, что ключ доступа предоставляется бесплатно, а стоимость услуги зависит от объемов просмотра информации об объектах недвижимости. К примеру, для физических лиц данные о 100 объектах обойдутся в 250 рублей, о тысяче объектах — в тысячу рублей. Юридическим лицам информация о 100 объектах предоставляется за 500 рублей, о тысяче объектов — за 2000 рублей.

В качестве большого плюса сервиса можно отметить не только его ценовую доступность, но и оперативность. Ведь срок получения ответа зависит только от скорости работы каналов связи и составляет не более суток.

Срок действия ключа доступа составляет один год с момента его формирования.

Создание такого типа информационного ресурса не только определяет новые принципы организации процесса оказания государственных услуг, но и открывает целый ряд новых возможностей.

Благодаря созданию сервиса «Запрос к Информационному ресурсу», физическим и юридическим лицам могут оперативно в режиме он-лайн получать юридически значимую информацию по любому объекту недвижимости на всей территории России, независимо от места его расположения, тем самым проверяя чистоту сделки или просто отслеживать изменения в сведениях, содержащихся в реестре, по выбранным объектам.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии