Общество

В Коми зарегистрирован естественный прирост населения

В Республике Коми зарегистрирован естественный прирост населения в первые четыре месяца 2014 года.

Заместитель Главы Республики Коми Тамара Николаева объявила о том, что в республике за последние четыре месяца зарегистрирован естественный прирост населения. По словам Николаевой, естественная продолжительность жизни среди жителей республики увеличилась на 2,2 года за последние 5 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни комичан составляет 69 лет.

По словам замглавы республики, увеличение показателей численности населения республики происходит благодаря мерам, которые принимаются для поддержки демографической ситуации: открыт 21 кабинет поддержки беременных, которые находятся в трудной ситуации, один центр медико-социальной поддержки. За первые три месяца 2014 в этих учреждениях проконсультировано 1586 женщин.

Большое внимание в республике уделяется развитию метода по экстракорпоральному оплодотворению — в 2013 году было проведено 515 циклов. Финансирование ЭКО производится за счет федерального и республиканского бюджета. В течение трех лет в Коми наблюдается рост числа новорожденных, которые появились на свет за счет новых репродуктивных технологий: в 2011 год — 60 новорожденных, 2012 год — 66 новорожденных, 2013 год — 95 новорожденных. В период с января по апрель в республике проведено 110 циклов ЭКО.

Кроме того, в Республике Коми существует программа по поддержке семей, в рамках которой планируется увеличение количества детей до трех и более в одной семье. В рамках программы матерям, родившим третьего и последующих детей, с января 2011 года, предоставляется региональный капитал в размере 150 тысяч рублей. Сейчас уже более четырех тысяч семей воспользовались сертификатами по данной программе.

Тамара Николаева рассказала и о программах социальной защиты, которые действуют на территории Республики наряду с федеральными программами:
«Малоимущим семьям, а также семьям, чей доход не превышает величину прожиточного минимума в Республике Коми, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка и доплата к ежемесячному пособию на ребенка. На первое января 2014 года численность детей, на которых выплачивается ежемесячное пособие, составила 20 тысяч 500 человек, доплату к пособию получают семь тысяч 200 детей, расходы за четыре месяца 2014 года на выплату пособия и доплаты составили 58,4 млн. рублей.
Многодетным семьям предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг — распространяется и на приемные и опекунские семьи, воспитывающие трех и более детей как приемных, так и родных. Численность получателей — 3419 семей, в которых проживает 15346 человек.
Кроме того, детям из многодетных семей, являющихся учащимися общеобразовательных учреждений, предоставляется пособие на оплату проезда в пассажирском транспорте. Численность получателей — 6839 человек», — отметила замглавы респулики Т.Николаева.

Беременные и кормящие женщины из малоимущих семей получают пособие, покрывающие расходы на продукты питания. Сейчас такого рода помощь получают в республике 376 женщин.

В Республике Коми также существуют меры по поддержке учащихся из малоимущих семей, которые проходят обучение по очной форме обучения. Ученикам предоставляется питание на каждый учебный день. Численность получателей социальной поддержки — 10,3 тыс. человек.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии