Общество

Распостранение насвая: наркологи Коми бьют тревогу

Наркологи Коми заявляют: распространение насвая среди детей-подростков приняло угрожающие масштабы.

Распространение насвая в Коми среди подростков приобрело угрожающие масштабы. Об этом на «круглом столе», посвященном проблеме распространения психоактивного вещества, заявил исполняющий обязанности председателя молодежного парламента Илья Болобан.

Такой «популярностью» среди подростков насвай обязан своей широкой доступностью и дешевизной — его можно купить на любом рынке. В доказательсво простоты покупки насвая молодые парламентарии показали ролик, на котором молодой человек с легкостью покупает вещество на центральном рынке.
Председатель комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов отметил, что хотя насвай и не является запрещенным к применению и распространению в республике, каждое вещество в его составе является очень токсичным. Насвай содержит очень большую концентрацию никотина, что вызывает зависимость у того, кто его употребляет.

«Никотин в больших дозах — вызывает спазм сосудов и задержки в психическом развитии, щелочь, также содержащаяся в насвае, разъедает сосуды. От этих ядов страдает репродуктивная система, память, повышается риск онкологических заболеваний. Большинство подростков после психоактивных веществ переходят к наркотикам», — сказал Косов.

Илья Болобин отметил, что употребление и распространение насвая связано еще с тем, что многие не понимают, насколько он вреден. Употребляющие насвай практически всегда «зарабатывают» язвы в полости рта, зависимость, и находятся в группе риска по раковым заболеваниям. Также не все родители и учителя осведомлены об опасности, которую представляет насвай — по результатам опроса многие из них даже не знают о его существовании.

По итогам заседания «круглого стола» участниками было решено усилить работы по информированию подростков и родителей о разрушительных последствиях для здоровья от употребления насвая.

Описание насвая в интернете:

Насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс, нацик) — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии.

Основными составляющими насвая являются табак и щелочь (гашеная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. При кустарном изготовлении насвая в качестве щелочи вместо гашеной извести может применяться зола растений.

Гашеная известь или зола изменяют кислотность среды (в щелочную сторону) и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака. Для улучшения пластичности в насвай часто добавляют куриный или верблюжий помет, что повышает риск заражения инфекциями и гельминтозом.

В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зеленый.

Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психологическую зависимость.

Комментарии