Общество

Коми не будет переходить на «пермское» время

Госдума РФ поддержала решение Республики Коми не переходить на «пермское» время.

В Государственной думе 26 июня 2014 года прошло заседание, в ходе которого депутаты рассматривали поправки к законопроекту о зимнем времени во втором чтении. Республику Коми на заседании представлял Игорь Ковзель, председатель Государственного Совета республики.

Ковзель отметил: «В этом виде законопроект мы получили в феврале, после того как он был внесен в Государственную Думу. Как только мы узнали о предлагаемых изменениях, то сразу провели круглый стол и несколько рабочих совещаний. По итогам совместно с правительством региона была выработана единая позиция: Коми должна остаться в «московской» часовой зоне. Необходимые поправки были направлены в комитет по охране здоровья, но по регламенту Государственной Думы все изменения в законопроект могут быть внесены только после первого чтения. Поэтому на первое чтение законопроект попал в неизменном виде, который предполагает, что Коми будет находиться в третьей часовой зоне, то есть в часе от Москвы».

Законопроект, который был принят в первом чтении, предполагает переход на зимнее время — минус час, что соответствует UTC (SU) +3. В законопроекте также было предложено деление территории страны на 10 часовых поясов. Для республики Коми был предусмотрен «пермский» часовой пояс — московское время плюс один час.

В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению поправки Госсовета Коми были приняты комитетом по охране здоровья. Окончательное решение по распределению регионов России будет принято правительством РФ. «Вчера на заседании комитета были одобрены следующие поправки: осенью страна перейдет на зимнее время, а что касается распределения регионов по часовым зонам, то решение об этом будет официально приниматься правительством России. Наши поправки туда также направлены, и мы будем продолжать работу, чтобы Республика Коми осталась в «московской» часовой зоне», — заметил И.Ковзель.

Государственная Дума Российской Федерации рассмотрит федеральный законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об исчислении времени» во втором и окончательном третьем чтении, проект постановления правительства о делении на часовые пояса будет рассмотрен Госдумой 1 июля.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии