Культура

Сыктывкарцы увидят «Свадьбу гусеницы»

Традиционный обряд покажут артисты из УДмуртии в рамках фестиваля «Люди леса», сообщает филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

12 июня на Стефановской площади Сыктывкара состоится фестиваль «Эпосы и мифы леса». Это новый проект филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», который пройдет в рамках широкомасштабного проекта Республики Коми — Этнофестиваля «Люди леса».

Участниками фестиваля станут профессиональные и самодеятельные творческие коллективы: народный фольклорный ансамбль «Мича асыв» из Коми-Пермяцкого округа Пермского края, образцовый марийский музыкально-драматический театр «Воштончыш» из Республики Марий Эл, фольклорно-этнографический ансамбль «Медлогур» из Удмуртской Республики и исполнитель хантыйского фольклора из Ямало-Ненецкого автономного округа Валентин Вальгамов. Республику Коми представят два коллектива: Помоздинский народный хор с танцевальной студией «Вдохновение» и народный фольклорно-этнографический ансамбль «Русь Печорская».

Участники продемонстрируют обряды, игры, песенные и танцевальные композиции, основанные на мифологии финно-угорских народов и связанные с темой природы, быта и культуры «лесных» цивилизаций. Так, артисты из Удмуртии покажут обряд «Свадьба гусеницы», традиционно проводимый на Ильин день. А артист из Ямала Валентин Вальгамов раскроет сыктывкарцам шаманские традиции народа ханты.

Зрителей ожидает два блока выступлений, которые стартуют 12 июня в 11:00 и 15:00.

Учредители и организаторы фестиваля «Эпосы и мифы леса»: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Агентство Республики Коми по туризму при поддержке Правительства Республики Коми, ГАУ РК «Финно-угорский этнокультурный парк»

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике