Культура

В Национальный музей Коми передадут на вечное хранение копию Знамени Победы

В 2015 году перед юбилеем Великой Победы копия Знамени Победы не только объехала всю Республику Коми, но и повторила путь своего оригинала.

22 июня, в День памяти и скорби состоится торжественная передача копии Знамени Победы в Национальный музей Республики Коми на вечное хранение.

В 2015 году перед юбилеем Великой Победы копия Знамени Победы не только объехала всю Республику Коми, но и повторила путь своего оригинала.

Стартовав в первых числах марта из Воркуты, эстафета проделала многокилометровый путь по городам республики, где копия Знамени Победы побывала во многих учебных заведениях, становилась участником важнейших торжественных событий. Так, например, в Печоре копия Знамени стала главным символом на митинге — церемониале по захоронению останков бойца Красной Армии Василия Чупрова, в Сосногорске — на уроке мужества в нескольких общеобразовательных школах, в Емве — на митинге у мемориала «Вечный огонь».
Сыктывкарский лесной институт стал последним в юбилейной эстафете копии знамени, совмещенной с автопробегом «Наследники победителей». Именно его делегации была доверена почетная миссия по доставке знамени в Москву, где готовились к большой яркой международной акции.

18 апреля в Москве был дан старт автопробегу «Дорогами славы», посвященный знаменательной дате. Экспедиция из 20 автомобилей, организованная ДОСААФ России, в течение двух недель прошла по территориям четырех государств — России, Белоруссии, Польши и Германии и завершилась 2 мая в немецком городе Торгау, где встретились в конце войны войска союзников. Среди развевающихся кумачовых полотен была и копия Знамени Победы от Республики Коми, которая днем ранее была торжественно передана полковнику Сергею Мякошину студентом 4 курса факультета лесного и сельского хозяйства сыктывкарского лесного института, активным членом военно-патриотического клуба «Сириус» Виктором Черных.

По обещанию Сергея Мякошина, копия знамени по окончании автопробега была возвращена в Республику Коми и будет передана на вечное хранение в Национальный музей.

Торжественная церемония передачи копии Знамени Победы состоится в 22 июня в 13.00 в отделе истории Национального музея Республики Коми (ул. Ленина, д. 57)

Напомним. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-ой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный на куполе здания рейхстага в городе Берлине. Знамя Победы является символом победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, реликвией России.

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Белоруссии (с 1996), в Приднестровье (с 2009) и на Украине (с 2011 до2015).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии