Культура

В Русском музее открылась выставка-продажа изделий мастеров Коми

Сегодня в Михайловском дворце, главном здании Русского музея началась продажа изделий из капа, которые изготовлены Народными мастерами России и Республики Коми Василием Поповым и Олегом Маховым, сообщили в Постоянном представительстве Коми в Санкт-Петербурге.

Инициатором проведения выставки-продажи выступило Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Сотрудниками сувенирного магазина Русского музея было отобрано пятнадцать работ наших мастеров, среди которых как традиционные утицы и подвески в форме рыбы, так и резные композиции: «Туес с медведем», ковш «Цыпленок», настольные скульптуры «Два медведя» и «Схватка медведя с быком», письменный прибор «Битва медведя и кабана», «Чаша с медведем», чарка-перевертыш и шкатулка.

Изделиям из капа в магазине, расположенном на первом этаже Михайловского дворца выделили отдельную витрину. Коми утицы находятся в окружении известных брендов российских народных промыслов. Это хохлома, глиняная игрушка, мезенская роспись по дереву, дымковская игрушка, калязинское кружево, скопинская керамика.

Цена выставленных на продажу изделий из капа колеблется от 440 до 40 000 рублей. Это очень умеренные цены для изделий, представленных в салонах и торговых точках Русского музея, где нередко можно увидеть произведения стоимостью более 100 тысяч рублей.

Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Кюршин отметил: «Организация продажи изделий мастеров Республики Коми в Русском музее — это высокое подтверждение художественного и эстетического уровня этих работ. Авторы создали из совершенно неприглядного, на первый взгляд, материала настоящие шедевры, недооценить которые просто невозможно. Уникальные рисунки и фактура каждого изделия не оставит равнодушным ни одного посетителя магазина и точно найдет своего покупателя в Русском музее».

«В сувенирных магазинах Русского музея представлено множество изделий, но подобных этим, сделанным из такого необычного материала еще не было. Чувствуется, что в каждое изделие вложена душа и энергия автора. Дополнительно к изделиям мы получили электронные оцифрованные работы, и совсем скоро они будут представлены на сайте интернет магазина. Мы надеемся, что эти удивительно красивые произведения будут востребованы среди посетителей музея и сайта магазина», — отметила сотрудник сувенирного магазина Русского музея Ирина Цветкова.

Добавим также, что в Санкт-Петербурге уже три года существует постоянно действующая выставка-продажа изделий народных промыслов Республики Коми, организованная Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации в рамках республиканской программы поддержки предпринимательства. Выставка располагается в одном из лучших отелей Санкт-Петербурга — «Ambassador», расположенном в историческом центре города.

Летом 2014 года изделия Василия Попова и Олега Махова были выставлены в одном из основных салонов «Hermitage Shop», расположенных в Растреллиевской галерее Зимнего Дворца.

Кроме того, изделия народных мастеров из коллекции Национальной гостиной Представительства Республики Коми регулярно выставляются на самых различных мероприятиях Северной столицы. Последняя выставка прошла в Штаб-квартире Русского географического общества в рамках презентации туристического потенциала Республики Коми.

Русский музей — первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, был основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век.

Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. К музейному комплексу также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок и уникальные садово-парковые ансамбли — Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.

Ежегодно музей посещают около двух миллионов человек. В этом году крупнейшему в мире музею русского искусства исполняется 120 лет.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии