Культура

Сыктывкарский поэт стал лауреатом Открытой Южно-Уральской премии

25 июня 2015 года подведены итоги литературного конкурса, ставшего известным по всей России и за ее пределами. В Челябинске прошла долгожданная церемония награждения лауреатов и участников IV Открытой Южно-Уральской литературной премии.

До заветной даты имена лауреатов хранились в строжайшем секрете. Интерес, волнение и даже тревога — разные эмоции довелось испытать заявленным авторам за несколько месяцев подведения итогов. Беспрецедентной оказалась писательская конкуренция в 2015 году, объявленном Президентом В.В. Путиным годом литературы. Более двухсот участников, семь стран, десятки регионов, двадцать один номинант и всего семь лауреатов. «Отрадно видеть, как некогда региональная Премия, а вместе с ней и литературное сообщество, выходят на кардинально новый уровень. Об этом говорит и количество участников, и жанровое разнообразие произведений, и обширность представленных территорий, и поддержка литературного конкурса на высшем общественном уровне, - рассказалинициатор литературного конкурса, первый заместитель председателя Челябинской областной общественной организации «За возрождение Урала», член Общественной палаты Российской Федерации Денис Рыжий. - От лица южноуральцев мы благодарим всех авторов за участие и оказанное Южно-Уральской литературной премии доверие».

В назначенную дату приглашенные соискатели из разных регионов страны и ближайшего зарубежья собрались в столице Южного Урала. День подведения итогов начался с посещения Челябинского краеведческого музея и плавно перешел во встречу в формате «круглого стола» в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. Собравшиеся обсудили предварительные итоги Премии: ранее оглашенный шорт-лист, жанровое разнообразие и художественную ценность заявленных на соискание произведений. Члены жюри признались, что выбор лидеров конкурса в этом году был как никогда сложным, но, как и в предыдущие годы проведения Премии, — беспристрастным. «Особенность литературного конкурса в том, что эту премию учредила еще в 2012 году Областная общественная организация «За возрождение Урала», - в поздравительном письме к участникам отметил секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов. — Общественный статус Премии подчеркивает ее независимость, высокий уровень, объективность и беспристрастность».

Церемония объявления и награждения лауреатов IV Открытой Южно-Уральской литературной премии собрала в Правительстве Челябинской области широкий круг литераторов из разных городов: Москва, Тула, Орел, Красноярск, Екатеринбург, Павлодар, Оренбург, Сыктывкар, Вологда и другие. Родоначальница Премии — Челябинская область -была представлена жителями столицы региона, а также Магнитогорска, Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Коркино, Каслей, Трехгорного, Сатки, Озерска, Варны. «Уральская земля богата талантами. Большое уважение и благодарность общественному объединению «За возрождение Урала» — это практически единственная организация на Южном Урале, которая сегодня поддерживает писательское сообщество и дает ему возможность развиваться», — в своем обращении подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. По его словам, литературная премия стала площадкой для самовыражения, дала дополнительный стимул для творчества, показала достойные художественные и нравственные ориентиры. Вклад Премии в развитие гражданского общества отметил и губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «Южно-Уральская литературная премия за столь короткое время стала одной из престижных региональных наград и важным культурным событием. Русская словесность многогранна, и административные границы для нее ничего не значат».

За четыре года существования Премия открыла для широкой аудитории читателей сотни имен современников, пишущих в разных жанрах. Это многообразие члены жюри традиционно объединяют в номинации: «Поэзия» и «Проза», в которых итоги подводятся в двух возрастных категориях — профессиональные авторы (30 лет и старше) и талантливая молодежь (до 30 лет); «Литературное краеведение и публицистика», «Литература для детей». Новшеством этого года стало учреждение специальной номинации в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Салют, Победа!». На церемонии награждения каждому из номинантов вручили малые статуэтки с символом Премии — книгой и золотым пером. А семь лауреатов — победителей в каждой номинации — получили большие статуэтки, отличительные знаки и денежные премии в размере 40 000 рублей (профессиональные авторы) и 20 000 рублей (талантливая молодежь). По традиции за пределами шорт-листа за высокий профессионализм и уникальность произведения были учреждены два специальных приза и четыре специальных диплома премии. Кроме того, за большой вклад в развитие литературы Южного Урала был награжден автор в номинации «Золотой фонд Премии». Достойная награда была получена из рук сразу трех членов Общественной палаты РФ — Дениса Рыжего, Михаила Лермонтова и Светланы Яремчук.

Каждый из победителей поблагодарил организаторов за возможность быть услышанным и войти в историю Южно-Уральской литературной премии. Бесценным они назвали и честь получить награды из рук известных деятелей общественности и культуры. Специально приехавший в Челябинск для участия в церемонии доктор культурологии, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре, искусству, творческому и историко-культурному наследию Михаил Юрьевич Лермонтов, глава рода Лермонтовых, правнучатый племянник и полный тезка великого поэта дал высокую оценку конкурсу писателей: «Сегодняшнее событие — это удивительное прорастание всепобеждающего духа русской литературы. Литературная премия Южного Урала на наших глазах превращается в Национальную Южно-Уральскую премию». Михаил Юрьевич вручил организаторам медаль Международной Лермонтовской премии и призвал к поддержанию теплых дружеских отношений между двумя литературными конкурсами.

Гости и участники Премии объединились во мнении, что большая заслуга в успешном проведении уже четвертого конкурса, а также большой груз ответственности легли на плечи жюри. По словамсекретаря Союза писателей России, председателя комитета жюри Премии Нины Ягодинцевой, оценивать произведения с каждым годом становится все сложнее, но от этого не менее интересней принимать непосредственно участие в создании современного литературного процесса. По итогам церемонии все участники получили буклет с перечислением соискателей, номинантов и лауреатов Премии, их биографиями и отрывками произведений. Более полная версия опубликованных творений авторов — Альманах Премии — будет издан к старту следующего литературного конкурса. Однако ознакомиться с произведениями участников можно уже сейчас в специальном разделе Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Организаторы и члены жюри заверили, что подведение итогов — это своего рода начало нового творческого года и возможность для писателей подготовить новый конкурсный материал. Премии Южного Урала следующих лет — быть! Станет ли она действительно национальной, покажет время и юбилейная, пятая Южно-Уральская литературная премия в 2016 году.

Лауреаты IV Южно-Уральской литературной премии:

Проза. Профессиональные авторы. Краснов Петр Николаевич. Оренбург. За попытку эпического осмысления драматических коллизий становления новой России в романе «Заполье».

Проза. Талантливая молодежь. Рудашевский Евгений Всеволодович. Москва. За следование гуманистической традиции в повести «Здравствуй, брат мой Бзоу».

Поэзия. Профессиональные авторы. Попов Андрей Гельевич. Сыктывкар, Республика Коми. За поэтическое мужество в книге стихотворений «Ловцы человеков».

Поэзия. Талантливая молодежь. Великжанин Павел Александрович. Волгоград. За глубокую поэтическую причастность к судьбе своей страны и народа.

Литературное краеведение и публицистика. Паэгле Наталья Михайловна. Екатеринбург. За творческий портрет яркой личности наших дней в книге «Яков Калугин».

Литература для детей. Мамонтов Евгений Альбертович. Красноярск. За убедительное раскрытие темы взросления подростка в повести «Приключения Славки Щукина»

Салют, Победа. Дындыкин Николай Николаевич. Озерск, Челябинская обл. За сохранение живых свидетельств о Великой Отечественной войне в книге «Солдатские истории».

Специальный приз Премии. Болдырев Николай Федорович. Челябинск. За уникальные философские размышления о литературе в книге «Пушкин против Пушкина».

Логунов Дмитрий Юрьевич. Челябинск. За возрождение памяти поколений в книге «Генерал Калитин».

Специальные дипломы Премии. Костарева Татьяна Викторовна. Челябинск. За создание истории уральского села в книге «Тюбук».

Попов Лев Алексеевич. Челябинск. За создание уникальной серии книг «Популярная библиотека ветерана».

Тарасенко Елена Сергеевна. Челябинск. За талантливый дебют — цикл произведений «Акварельные сказки».

Шалагин Анатолий Владимирович. Магнитогорск, Челябинская обл. За высокий профессионализм в подготовке исторического издания «Приговор: помнить».

Золотой фонд Премии. Черноземцев Владимир Алексеевич. Челябинск.

Комментарии