Культура

Церковный хор женской колонии в Микуни пополнится бэк-вокалисткой Михаила Круга

Как сообщал ранее «Коми Ньюс», в храме женской ИК-31 в Микуни появился свой церковный хор. Теперь службы в храме колонии будут проводиться под пение самих осужденных женщин. Пресс-служба ГУФСИН по Коми раскрыла подробности подготовки к первым выступлениям.
Фото ГУФСИН по Коми

В храме в честь иконы Божьей Матери «Умиление» ИК-31 (Микунь) появился свой церковный хор. Уже прошли первые занятия кружка «Церковного пения».

Немаловажную роль в создании данного кружка сыграл член попечительского совета исправительного учреждения протоирей Василий Дзерин. До настоящего времени настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы о. Василию для проведения в храме колонии богослужений приходилось возить своих певчих. В скором времени эта надобность отпадет.

Занятия кружка проводит регент-псаломщик Микуньского храма в честь Почаевской иконы Божей матери Наталья Гужова. В составе церковного хора пять осужденных женщин, имеющих хорошие голоса и слух.

Так как все эти женщины являются прихожанами, регенту Наталье особо не пришлось им объяснять, что в церковном обиходе есть гласы (стихиры, тропари или ирмосы) и прочий музыкальный материал, который хор поет на службах наизусть, а что-то поется по нотам или текстам. Есть неизменяемые молитвы, но наряду с ними на различных богослужениях есть меняющиеся тексты.

Как осужденные, так и их наставник пока удовлетворены результатами первых занятий. Вполне возможно, что церковный хор храма в честь иконы Божьей Матери «Умиление» будет прирастать новыми голосами.

- Певчих талантов в учреждении хватает. Здесь отбывает наказание осужденная Софья, которая пела вместе с самим Михаилом Кругом. Но клирос — это не эстрада, не филармония и даже не оперный театр. Это надо различать. Как говорят святые отцы пение в церкви не должно быть кричащим, певчие не имеют никакого права «выпячивать» и показывать наружу свои «прекрасные» звонкие голоса, а все поют как один человек. «Едиными усты и единым сердцем», — сообщает ГУФСИН по Коми.

Уже в ближайшее время службы в храме колонии будут проводиться под пение самих осужденных женщин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике