Экономика

Новый налог по кадастровой стоимости недвижимости жители Коми получат до 1 октября 2016 года

Напомним, с 1 января 2015 года на территории республики введен новый порядок налогообложения имущества физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Вместо применяемой ранее инвентаризационной стоимости налог на недвижимость будет исчисляться по кадастровой стоимости жилья. Хотя кадастровая стоимость, как правило, выше инвентаризационной, резкого увеличения налоговой нагрузки для жителей республики не будет. С момента введения налога предусмотрено постепенное повышение налоговой нагрузки на физическое лицо. То есть, если сумма налога по кадастровой стоимости объекта превысит сумму налога, которая была исчислена на основании его инвентаризационной стоимости, то прирост налоговой нагрузки составит не более 20 процентов в год. Также законодательством сохранены действующие налоговые льготы для отдельных категорий граждан. Кроме того, муниципалитетам предоставлено право устанавливать дополнительные льготы на своих территориях.

Для снижения налоговой нагрузки предусматривается применение вычетов по каждому объекту жилой недвижимости. У собственников квартир не будет облагаться налогом площадь в 20 квадратных метров, у индивидуальных домов — 50 квадратных метров, у комнат — 10 квадратных метров. Эта норма закона будет иметь большое значение для собственников объектов недвижимости небольшой площади, особенно в сельской местности.

За 2014 год порядок исчисления налога на имущество физических лиц останется прежним, сообщает Министерство экономического развития Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии