Экономика

Россельхозбанк: В 2015 году банк увеличил финансирование посевной

Россельхозбанк с начала года нарастил кредитование сезонно-полевых работ корпоративным заемщикам на 5% — до 54 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также смягчил требования к заемщикам.

Несмотря на сложные макроэкономические условия и дефицит доступного фондирования, Россельхозбанк в текущем году нарастил рыночную долю в кредитовании сельского хозяйства. Таким образом, банк оказал поддержку аграриям в наиболее сложный период в то время, когда другие банки заняли выжидательную позицию, сообщил в интервью ПРАЙМ заместитель председателя правления кредитной организации Алексей Жданов.

- За 5 месяцев 2015 года для проведения сезонных полевых работ РСХБ оказал кредитную поддержку предприятиям АПК в объеме 92 млрд рублей. Как сформировалась эта цифра?

- Россельхозбанк по состоянию на 1 июня 2015 года на цели финансирования сезонно-полевых работ выдал корпоративным заемщикам 54 млрд рублей, что составляет на 5% больше аналогичного периода прошлого года. Кроме того банк пролонгировал кредиты на сезонно-полевые работы, что также является способом финансирования этих работ. Объем пролонгаций составляет 38 млрд рублей, что является на уровне 2014 года.

Россельхозбанк полностью удовлетворяет потребность в кредитах и своевременно обеспечивает сельхозпроизводителей заемными ресурсами. В настоящее время уровень удовлетворения Банком заявок по кредитам на СПР составляет более 85% от запрашиваемого объема — это значительно выше, чем по другим видам.

Банк сохранил в 2015 году лидирующую позицию на рынке СПР: на его долю приходится порядка 70% кредитования сезонно-полевых работ.

- На каком уровне сегодня установлены ставки. Соответствуют ли они ожиданиям аграриев? Планируется ли снижать их по мере снижения ключевой ставки ЦБ?

- Банк устанавливает ставки для аграриев на минимально допустимом уровне. Стоит отметить, что уровень процентных ставок менялся в конце года и в начале этого года вслед за повышением ключевой ставки ЦБ и стоимостью фондирования. Так в начале 2015 года уровень процентных ставок колебался от 25 до 27%, но позже он был постепенно снижен и сейчас составляет 18–19%.

Конечно, ставки сейчас немного выше уровня прошлого года. Но с учетом мер, предпринятых Правительством РФ по субсидированию процентной ставки, эффективная (конечная) ставка даже ниже уровня прошлого года — это 3–4% против 6–7% в прошлом году, и практически в 4 раза ниже уровня инфляции.

Отмечу, что Россельхозбанк предпринимает все возможные усилия для повышения доступности кредитов. При дальнейшем снижении Банком России ключевой ставки и снижением стоимости фондирования ставки по кредитам могут быть скорректированы в сторону понижения.

- Как Вы оцениваете ход кредитования весенне-полевых работ? Снизился или вырос объем финансирования по сравнению с прошлым годом?

- Темпы кредитования в Банке сопоставимы с прошлогодними. Уже более 90 млрд рублей в текущем году мы направили на кредитную поддержку корпоративных заемщиков, в том числе выдали 54 млрд рублей, пролонгировали — 38 млрд рублей. Кредитные средства привлекаются на закупку семян, средств защиты растений, приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и другие цели. По состоянию на 01.06.2015 объемы кредитования корпоративных заемщиков по данному направлению на 5% превышали показатели Банка за аналогичный период прошлого года.

- Какие существуют проблемные моменты?

- Безусловно, существуют. Это падение кредитования ЛПХ. И основная причина здесь — это существенное сокращение спроса из-за более низкого уровня субсидирования кредитов ЛПХ (государством возмещается 8,25% против 14,68% у корпоративных заемщиков). Решение данной проблемы мы видим в распространении на сегмент ЛПХ того же порядка субсидирования, который принят для корпоративных заемщиков.

Вместе с тем, именно корпоративные заемщики, кредитование которых идет у нас ускоренными темпами, формируют товарное производство сельхозпродукции, а значит, обеспечивают нашу продовольственную безопасность.

На финансирование посевной банк зарезервировал достаточно средств. Деньги есть, и аграрии получают их оперативно в необходимом объеме. В Банке ведется системная и последовательная работа, начиная от анализа заемщиков до контроля за целевым расходованием средств. Действует специализированный Штаб по обеспечению СПР в 2015 году. Ситуация с финансированием СПР отслеживается в ежедневном режиме. При пролонгациях кредитов заемщики теряют право на субсидирование процентных ставок, однако мы надеемся, что будут приняты соответствующие решения на государственном уровне.

- Непростая экономическая ситуация оказала влияние на достаточность спроса на кредиты для сезонных работ?

- Здесь могу сказать, что мы отмечали значительное падение спроса на кредиты в январе-феврале 2015 года. На наш взгляд, ключевым факторами этого выступили резкий рост ставок на рынке вслед за ростом ключевой ставки ЦБ, а также общая нестабильность и неопределенность на рынке, связанная с ухудшением экономической ситуации в стране. В сложившихся условиях многие сельхозпроизводители в начале года заняли выжидательную позицию и не подавали заявки на кредитование. В дальнейшем ситуация улучшилась и сейчас мы наблюдаем рост спроса на кредиты для посевной.

- Изменил ли банк требования к своим заемщикам? Ужесточал ли требования?

Банк не только не ужесточил, но и в последнее время смягчил требования к заемщикам. Россельхозбанк работает с самыми различными категориями заемщиков: и крупными агрохолдингами, и малыми агропредприятиями, и личными подсобными хозяйствами.

В частности снижены требования, предъявляемые к заемщикам по минимальному уровню рентабельности реализации продукции. Так, в настоящее время в рамках кредитных продуктов «Сезонный Стандарт Растениеводство», «Сезонный Стандарт Животноводство», «Под залог будущего урожа»» и «Сезонный Переработка» рентабельность за последние 4 отчетных квартала должна составлять не менее 1% (до внесения изменений — не менее 10%).

Также теперь допускается наличие у заемщика одной пролонгации ссудной задолженности по действующим в Банке кредитам на текущие цели и одной — на инвестиционные цели. При этом в общем количестве пролонгаций не учитываются те, которые были предоставлены клиенту в связи с причинением ущерба от стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций. Кроме того, при соответствии заемщика ряду дополнительных требований Банк допускает наличие по действующим инвестиционным кредитам двух пролонгаций ссудной задолженности и/или одной пролонгации срока уплаты процентов.

Для удобства клиентов Россельхозбанк принял решение сократить пакет документов, необходимых для рассмотрения вопроса о кредитовании. Исключены план проведения агротехнических мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур, справка регионального/районного управления сельского хозяйства, содержащая данные о принятых в данном регионе нормах расходования семенного материала, нормах внесения в почву минеральных удобрений, нормах расходования химических средств защиты растений, а также прогноз урожайности сельскохозяйственных культур и технологическая карта-график.

Кроме того, Банком оптимизирован продуктовый ряд — на данный момент линейка кредитов на проведение СПР содержит наиболее востребованные продукты, которые позволяют удовлетворять потребности в заемных ресурсах всех категорий сельхозтоваропроизводителей с учетом их интересов и отраслевых особенностей.

Комментарии