Экономика

Константин Ромаданов: «Наша основная забота — найти точки роста для развития экономики южных районов Коми»

Об этом заявил заместитель Председателя Правительства региона Константин Ромаданов на встрече с работниками «Птицефабрики Зеленецкой» в Сыктывдинском районе. К. Ромаданов рассказал о формируемой сегодня по его инициативе программе развития южных районов Республики Коми. Итогом ее реализации должно стать создание новых производств и, как следствие, укрепление экономики территорий юга республики.

«Сегодня даже при наличии таких крупных предприятий, как «Птицефабрика Зеленецкая» в Сыктывдинском районе, «Лузалес» — в Прилузском районе и других предприятий, южные районы республики все же экономически не состоятельны. Их бюджеты на 75 процентов зависят от дотаций из республиканского бюджета. Поэтому сегодня наша основная забота — найти точки роста, тех предпринимателей, которые могли бы создавать новые производства, новые рабочие места, поскольку именно это является основой экономики», — отметил Константин Ромаданов.

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми отметил, что к составлению программы привлечены студенты Сыктывкарского государственного университета, проживающие в южных районах Коми, поэтому, возможно, некоторые из них после учебы вернутся на свою малую родину и займутся бизнесом. К. Ромаданов не исключил, что уже к осени в рамках начатой работы в районах будут разработаны и запущены первые бизнес-проекты. «Мы не собираемся писать программу, которая ляжет на полку и ее никто не будет читать. Наша программа — это понятный набор проектов для реализации, а также перечень тех мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы проекты стали жизнеспособными», — подчеркнул он.

В ходе своего рабочего визита в Сыктывдинский район К. Ромаданов посетил и ряд действующих предприятий, чтобы оценить, какая поддержка нужна им. Так, заместитель Председателя Правительства Коми обсудил с руководством «Птицефабрики Зеленецкая» перспективы ее развития. Директор предприятия Николай Черный рассказал о ходе работ по реконструкции и техническому перевооружению свиноводческого комплекса. «В 2016 году мы планируем завершить все работы и в 2017 году выйти на полную мощность: предприятие будет производить по 6,6 тысячи тонн свинины в год», — сообщил Н. Черный (сейчас производство свиней в живом весе составляет 3,5 тысячи тонн в год — прим.).

Также К. Ромаданов ознакомился с работой лесоперерабатывающего производства Сиферуллы Дадашева, у которого трудятся 15 человек. Индивидуальный предприниматель рассказал, что в январе у него заработал новый цех с многопильной линией по переработке древесины. В этом же году С. Дадашев планирует установить оборудование для сушки пиломатериалов, на что он направит в том числе средства финансовой поддержки из бюджета в рамках реализации малого проекта в сфере предпринимательства по муниципальной программе.

Директор другого лесоперерабатывающего предприятия ООО «Парма ПЭВ» Дмитрий Оксанов сообщил, что два года назад организация наладила производство клееного оконного бруса, в планах же — выпуск самих окон. Также Д. Оксанов проинформировал К. Ромаданова о сложностях с утилизацией древесных отходов, а также на возникшие в последнее время трудности со сбытом продукции, которые он, впрочем, назвал временными.

К. Ромаданов положительно оценил работу лесоперерабатывающих предприятий и их планы по развитию производств. «Что же касается птицефабрики, за счет грамотного менеджмента сегодня у предприятия очень устойчивое положение, реализуется инвестиционная программа. Суперсовременное производство и, что немаловажно, высокий уровень культуры производства безусловно повышает ответственность работников птицефабрики за результаты их труда», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии