Экономика

Почти девять миллионов рублей выделили федералы для развития семейных животноводческих ферм в Коми

С учетом выделенных республике в марте этого года 3,6 миллиона рублей, общая сумма федеральной поддержки семейных животноводческих ферм в 2015 году составит 12,5 миллиона рублей, а с учетом средств из республиканского бюджета — 15 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Правительства Коми.

«В сегодняшних непростых экономических условиях получить дополнительные средства из федерального бюджета достаточно сложно. Но для Республики Коми с ее суровыми климатическими условиями поддержка аграрной сферы — приоритетное направление. Поэтому Правительство республики и в дальнейшем будет продвигать интересы региона на уровне Москвы и добиваться увеличения объема поддержки на развитие сельского хозяйства в рамках реализации программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Профильное министерство прошу обратить особое внимание на эффективность расходования этих средств. Мы не должны с таким трудом полученные финансы закапывать в землю, необходимо получать реальные результаты в виде увеличения производства мяса, молока, картофеля, овощей», — пояснил В.Тукмаков.

Он также отметил, что по итогам прошедшего на этой неделе грантового конкурса были определены получатели средств государственной поддержки. Помощью в развитии своих хозяйств смогут воспользоваться главы крестьянских (фермерских) хозяйств из трех районов республики: Виктор Богатырев из Усть-Вымского района (с. Межег), Ольга Терентьева из Ижемского района (д. Диюр) и Елена Тарабукина из Усть-Куломского района (с. Ульяново).

На поддержку начинающих фермеров Республики Коми также дополнительно выделено 1,6 миллиона рублей. Таким образом, общая сумма федеральной поддержки начинающих фермеров в текущем году составит 6,44 миллиона рублей, а с учетом средств республиканского бюджета фермерам будет предоставлено 9,2 миллиона рублей. Победителями конкурсного отбора на грантовую поддержку начинающих фермеров признаны 8 аграриев: трое представителей Ижемского района и по одному из Сысольского, Корткеросского, Усть-Цилемского, Прилузского и Сыктывдинского районов. Поддержаны начинающие фермеры, занимающиеся молочным скотоводством, птицеводством и картофелеводством.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми готово в кратчайшие сроки заключить дополнительные соглашения с Минсельхозом России и довести указанные средства до бюджетополучателей. Уже в июле после подписания соглашения с Минсельхозом Республики Коми победители смогут воспользоваться государственной поддержкой.

В общей сложности в 2015 году сумма поддержки фермеров республики с учетом средств Федерального бюджета составит 36,7 миллионов рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии