Экономика

С 1 июля в Коми подорожают коммунальные услуги

В августе жители республики получат платежные квитанции с учетом запланированного повышения тарифов на коммунальные услуги. По итогам совещания, прошедшего в Сыктывкаре в режиме видеоконференции, Служба Республики Коми по тарифам, Общественная палата региона и общественные советы при администрациях городов и районов договорились о проведении совместной разъяснительной работы с населением по вопросу повышения тарифов с 1 июля.

Как рассказала заместитель руководителя Службы Республики Коми по тарифам Оксана Исаченко, изменение тарифов на коммунальные услуги в Коми, как и во всей России, происходит не с начала года, а с 1 июля. При этом Правительство республики проработало механизм защиты граждан от резких скачков увеличения стоимости коммунальных услуг, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены на коммуналку в любом случае растут гораздо медленнее инфляции.

Тарифы на тепловую энергию поднимутся не более чем на 9,1%, на холодную воду и водоотведение — на 11,2%. Тариф на электроэнергию для населения увеличится на 15%. По сетевому и сжиженному газу рост составит до 13%. Тарифы изменяются с учетом ограничения их роста предельными индексами, утвержденными Федеральной службой по тарифам.

«Основной причиной даже такого роста тарифов можно назвать повышение цен на энергоресурсы, величина которых формируется на федеральном уровне. В то же время в таких условиях установление тарифов ниже обоснованного уровня — это тоже плохо. Поскольку предприятия коммунальной сферы развиваются за счет тарифов, их низкий уровень может привести к недофинансированию работ по модернизации и ремонту инженерных сетей а, следовательно, — к повышению износа всей коммунальной инфраструктуры. Чтобы организация производила качественный коммунальный продукт, она должна покрывать все свои затраты», — отметила заместитель руководителя Службы Республики Коми по тарифам.

О.Исаченко напомнила, что в республике действуют механизмы поддержки населения по оплате коммунальных услуг. Так, с 2010 года в Коми применяются льготные тарифы на тепловую энергию для сельского населения. Причем, в отдельных сельских поселениях льготные тарифы отличаются от экономически обоснованных в 2,5 раза. Кроме этого, с июля 2015 года для сельских жителей вводятся льготные тарифы на холодное и горячее водоснабжение и водоотведение. Это означает, что снижение платы по этим коммунальным услугам составит до 60 процентов.

С учетом того, что сфера коммунальных услуг вызывает много вопросов, Служба Республики Коми по тарифам достигла договоренности с участниками совещания о проведении совместной информационно-разъяснительной работы. В частности, руководство ведомства подчеркнуло необходимость проведения встреч с населением в городах и районах по вопросам роста тарифов их причин этого. «Со своей стороны мы готовы активно содействовать этому процессу. Сегодня Служба отвечает на вопросы юридических и физических лиц через наш сайт, нами регулярно проводятся «горячие линии», где специалисты ведомства дают консультации по телефону. Информационную работу мы ведем и в социальных сетях, выходим с инициативой разъяснения к ведущим СМИ Республики Коми», — сообщила О.Исаченко.

Комментарии