Экономика

Предприниматель из Ижемского района не выплачивал работникам компенсацию за неиспользованный в течение трех лет отпуск

Прокуратура Ижемского района провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу нарушения трудовых прав ее супруга. По итогам проверки в отношении работодателя возбуждено уголовное дело в связи с невыплатой заработной платы.

Установлено, что один из ижемских индивидуальных предпринимателей ежегодно с 2012 года нанимал двоих жителей поселка Щельяюр в качестве водителей по срочным трудовым договорам и увольнял их по истечению срока трудового договора трижды, не производя окончательный расчет. В силу закона работодатель обязан произвести окончательный расчет работнику в день его увольнения с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск. Коммерсант игнорировал данное требование и не выплачивал водителям компенсацию, мотивируя отсутствием средств. Однако на счете работодателя имелось достаточно денежных средств для погашения задолженности.

В результате принятых прокуратурой Ижемского района мер в мае текущего года предприниматель погасил долг перед работниками. Вместе с тем, учитывая, что действия работодателя образуют состав уголовно наказуемого деяния, материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

Рассмотрев представленные прокуратурой материалы, Ижемский МСО СУ СКР по Республике Коми возбудил в отношении коммерсанта уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). За совершение данного преступления виновному лицу может быть назначено наказание до трех лет лишения свободы.

Комментарии