Здоровье

В детском саду Воркуты вспышка сальмонеллеза

Заразились 24 ребенка и два сотрудника дошкольного учреждения.

Как сообщает «Моя Воркута», жертвами сальмонеллеза стали воспитанники воркутинской школы-сада №1. Еще после майских праздников в городскую инфекционную больницу обратились первые пять человек с признаками опасного заболевания. Исследования подтвердили, что все они больны сальмонеллезом.

По заключению специалистов воркутинского отдела Управления Роспотребнадзора по Коми, в образовательном учреждении имела место быть групповая заболеваемость. Причиной могло стать нарушение технологии приготовления пищи — предполагается, что виной всему недостаточная термическая обработка куры или ее частей. Между тем, в самом детском саду отрицают распространение заболевания из пищеблока — доказательств этого нет.

Тем не менее, педиатры осмотрели всех детей, в том числе и тех, кто отсутствовал в саду во время вспышки. Управление образования закупило лекарственный препарат «Бактериофаг сальмонеллезный». Сейчас здоровью пострадавших ничего не угрожает. В учреждении провели все карантинные мероприятия, также проведены профилактические процедуры.

Сальмонеллез — кишечная инфекция, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл. Сальмонеллез передается через яйца больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания. Болезнь развивается через 6–72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развернутых формах сальмонеллеза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллез проходит примерно на десятый день.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии