Происшествия

С начала года вирусы опустошили банковские карты 900 жителей Коми

На территории Республики Коми в 2015 году участились случаи хищений денежных средств с банковских счетов граждан, к которым подключена услуга дистанционного обслуживания — «мобильный банк».

Только за пять месяцев текущего года правоохранительными органами республики зарегистрировано более 900 сообщений по таким фактам.

Способ хищения состоит в том, что на сотовый телефон, к номеру которого подключена услуга «мобильного банка» приходит sms или mms-сообщение с просьбой посетить определенный сайт в сети «Интернет». Перейдя по указанной в сообщении ссылке, на сотовый телефон автоматически скачивается вредоносное программное обеспечение, посредством которого мошенник получает доступ к функциям «мобильного банка». После этого, злоумышленник переводит денежные средства со счета владельца, при этом, списание денежных средств происходит незаметно для пользователя. Как показывает практика, наиболее подвержены атакам преступников владельцы сотовых телефонов с операционной системой Android.

Аналогичным образом работает и встроенное в различные программные продукты вредоносное программное обеспечение, которое может быть скачано из неофициальных источников. Например, скачав у неизвестного источника в сети «Интернет» программу или игру, пользователь «получает» приложение, которое после установки на мобильном устройстве, начинает работать по приведенной выше схеме.

Информируя о вышеизложенном прокуратура Республики Коми призывает быть внимательными при переходе по ссылкам в поступивших sms и mms-сообщениях, а также при скачивании приложений на свое мобильное устройство. В случае совершения в отношении Вас противоправных действий следует обращаться в территориальный орган внутренних дел.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии