Происшествия

В одном из районов Коми прокуроры выявили нарушения в деятельности аптечных пунктов

Прокуратурой Корткеросского района проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности при продаже и хранении лекарственных средств в аптечных пунктах ООО «Ваша аптека».
Фото: ullica.ru

Установлено, что в аптечных пунктах, расположенных в селах Корткерос и Мордино, должностными лицами не соблюдаются правила хранения и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения. Кроме того, не обеспечен установленный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 №2782-р минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Выявленные нарушения при осуществлении фармацевтической деятельности несут реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан, так как нарушение правил хранения лекарственных средств может привести к их непригодности, а отсутствие минимального ассортимента лекарственных средств — к невозможности получения гражданами наиболее востребованных и необходимых для оказания медицинской помощи лекарственных средств.

В силу п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской федерации от 22.12.2011 №1081, осуществление лицензируемой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратурой Корткеросского района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий предусмотренных специальным разрешением (лицензией)) в отношении двух должностных лиц. Мировым судом указанные лица признаны виновными, им назначено наказание в виде штрафа.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии