Происшествия

Прокуратура Коми: Минэкономразвития региона нарушало права предпринимателей

Прокуратурой республики в деятельности Министерства экономического развития Республики Коми выявлены нарушения законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам предпринимательской деятельности
Фото: frant.me

Проведенной прокуратурой республики проверкой исполнения законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, в деятельности Министерства экономического развития Республики Коми установлен ряд нарушений названного законодательства.

Так, вопреки требованиям ст. 8 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», реестр, который ведет министерство не содержит сведений обо всех получателях поддержки за 2014 год.

Установлено, что в 2014 году освоение средств по республиканской подпрограмме «Малое и среднее предпринимательство в Республике Коми» составило лишь 61%, из предусмотренных 123 млн руб. освоено всего 75 млн руб. Основной причиной низкого освоения бюджетных средств является введение с декабря 2013 года новых условий в Порядках субсидирования субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным субъектами малого и среднего предпринимательства в кредитных организациях, приведенных в приложениях 4.4 и 4.5 к вышеуказанной Государственной программе Республики Коми «Развитие экономики». В частности, поддержка стала предоставляться предприятиям с численностью работников свыше 15 человек.

Вместе с тем в силу положений ч. 1 ст. 4 Федерального закона №209-ФЗ среди малых предприятий выделяются микропредприятия с численностью работников до 15 человек, предоставление субсидий которым новыми условиями не предусмотрено.

В результате принятых прокуратурой республики мер в государственную программу «Развитие экономики» (подпрограмму «Малое и среднее предпринимательство в Республике Коми»), утвержденную постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 №418, подготовлены изменения, в соответствии с которыми более 11 тысяч микропредприятий республики вновь получат возможность получать меры государственной поддержки.

Кроме этого, прокуратурой республики выявлены случаи нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательства при заключении договоров об оказании поддержки. Так, в два раза сокращен срок расходования субсидии (грантов) по ее целевому назначению (по условиям программы в течение 24 месяцев, по договору — 12).

Неустановление Министерством экономического развития Республики Коми сроков для подачи документов на получение субсидии, несвоевременное утверждение формы технико-экономического обоснования целесообразности приобретения оборудования явились, в нарушение ч. 5 ст. 14 Федерального закона №209-ФЗ, в том числе, основаниями для незаконного отказа в получении поддержки субъектам предпринимательства.

Установлены факты несоблюдения 5-дневного срока информирования субъектов малого и среднего предпринимательства о решениях, принятых по обращениям о предоставлении поддержки.

По результатам проверки в адрес министра экономического развития республики внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме, нарушения устранены.

Комментарии