Происшествия

Лжелекари выманили у сыктывкарской пенсионерки 511 тысяч рублей

Мошенники проводили «диагностику» здоровья 79-летней женщины на расстоянии и пугали несуществующими болезнями, рассказали в пресс-службе МВД по Коми.

В полицию Коми продолжают поступать заявления и сообщения граждан, пострадавших от рук телефонных аферистов. Злоумышленники, пользуясь тем или иным обстоятельством, под различными предлогами и оказываемыми услугами, обогащаются за счет граждан, причиняя тем самым материальный ущерб. На днях в полицию г. Сыктывкара обратилась местная жительница, 1936 года рождения, которая сообщила, что перевела на счета мошенников крупную сумму денежных средств.

Полицейским пенсионерка сообщила, что несколько месяцев назад услышала рекламу по радио о чудо-препаратах, способных излечить многочисленные болезни. Заявительница обратилась по указанному в рекламе телефону. Представитель фирмы, расспросив пожилую женщину о проблемах со здоровьем, предложил приобрести ей медицинский аппарат за 25 тысяч рублей. Пенсионерка оплатила заказ и получила покупку.

Спустя некоторое время на домашний телефон гражданке вновь позвонили. В ходе разговора злоумышленник представился работником фирмы, отправившей ей прибор, и поинтересовался у собеседницы ее здоровьем, спросил, помог ли ей чудо-аппарат. При этом мужчина указал, что по специальности он врач и попросил гражданку пройти в комнату, чтобы произвести диагностику при помощи приобретенного ею прибора. Он попросил женщину лечь на диван и поставить прибор сначала на живот, потом ближе к грудной клетке, а затем сообщил, что у пациентки действительно имеются проблемы со здоровьем, что ей необходима тщательное обследование и правильное подобранное индивидуальное лечение. Аферист успокоил пенсионерку, сославшись на то, что окажет ей помощь, договориться с врачами из республиканской больницы, которые будут подбирать ей лекарства и на дому лечить. Введя потерпевшую в заблуждение, мужчина на протяжении нескольких дней просил перевести денежные средства на банковский счет якобы для сохранности ее жизнедеятельности и излечения от недугов.

Так, на протяжении месяца женщина переводила на счета злоумышленников свои денежные средства на общую сумму порядка 511 тысяч рублей, однако на домашний адрес никто так и не явился. Последний звонок от незнакомцев стал для потерпевшей заключительным, именно после него она осознала, что стала жертвой преступных действий. Мошенники представились ей работниками надзора и поинтересовались у нее оплачивала ли она какие-либо расходы по лечению. После этого трубку взял так называемый представитель фирмы, врач, который ранее обещал ей подбор медикаментов и сообщил, что хотел вылечить ее со скидками, но проверка им не позволила, что еще необходимо перевести 140 тысяч рублей. Этому рассказу женщина не поверила и отправилась в полицию писать заявление.

В настоящее время по данному факту проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности злоумышленников. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии