Происшествия

В первые дни лета инспекторы ГИМС выявили семь судоводителей-нарушителей

С целью недопущения несчастных случаев на воде и пропаганды среди отдыхающих правил безопасного поведения на водоемах инспекторы ГИМС ежедневно выезжают в рейды и патрулирования на водные объекты Коми.

Только за первые летние дни инспекторы ГИМС выявили 7 нарушений правил плавания и эксплуатации маломерных судов. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

Инспекторы ГИМС напоминают, что, несмотря на теплую погоду, вода таит в себе серьезную опасность. Повышенный уровень воды, изменение русла рек в период половодья, водовороты и сильное течение усиливают риск несчастных случаев на водоемах. Вероятно получение лодками и катерами повреждений от столкновения с подтопленными стволами деревьев. Не следует забывать и о температуре воды в наших северных реках — в начале лета вода еще холодна, поэтому купаться рискованно.

«Основными причинами гибели на воде являются управление маломерным судном в нетрезвом состоянии, ошибки при маневрировании и нахождение в лодке без спасательного жилета. Необходимо помнить, что в любом плавсредстве должны быть весла, даже, несмотря на наличие мотора. В случае отказа двигателя, а это случается нередко, моторное судно становится неуправляемым. При падении человека в холодную воду, через 7–10 минут наступают изменения, приводящие к обездвиживанию организма и невозможности выбраться из воды без посторонней помощи. Все эти факторы делают выход на реку в ближайшее время слишком опасным» — поясняют сотрудники МЧС.

Инспекторы ГИМС убедительно просят судоводителей и рыбаков быть предельно внимательными, и, в первую очередь, думать о безопасности, в обязательном порядке пользоваться спасательными жилетами, выполнять правила плавания и маневрировании — ведь это является залогом вашей безопасности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии