Происшествия

В Коми нерадивая мамаша сядет в тюрьму за неуплату алиментов

После освобождения ей все равно придется заплатить накопившийся долг, пояснили в УФССП по Коми.

Мировой судья Ухтинского судебного участка признал виновной 38-летнюю жительницу села Седью в злостном уклонении от уплаты алиментов и назначил наказание в виде реального лишения свободы.

Длительное время гражданка Т. не принимала участия в воспитании и содержании двух своих несовершеннолетних детей, материальной помощи не оказывала, будучи безработной, однако и трудоустраиваться не торопилась. Судебные приставы отдела по г. Ухте неоднократно предупреждали женщину об уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей), однако должных выводов она для себя не сделала, мер к выплате алиментов не принимала. В результате гражданка Т. накопила долг в полмиллиона рублей перед своими несовершеннолетними детьми.

На суде обвиняемая полностью признала свою вину. При назначении наказания суд учел отягчающие обстоятельства — рецидив преступлений, ранее гражданка Т., была привлечена к уголовной ответственности по ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража).

В итоге суд признал женщину виновной в злостном уклонении от уплаты алиментов и назначил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Следует отметить, что решение суда о лишении свободы алиментщика не отменяет его долг, даже после того, как должник попадает в колонию, судебные приставы продолжают розыск его имущества, а также банковских счетов и, впоследствии, применяют к ним меры принудительного взыскания.

Всего по итогам 5 месяцев текущего года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми возбуждено 389 уголовных дел по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, судами вынесено 258 обвинительных приговоров, из них 37 злостных неплательщиков приговорены к реальному лишению свободы, в отношении 38 должников применена мера условного осуждения, 177 должников осуждено к исправительным работам.

Комментарии