Происшествия

Сыктывкарского пенсионера обвиняют в мошенничестве при долевом строительстве

Мужчина собрал с дольщиков более 21 миллиона рублей, однако дом так и не был построен, рассказали в Прокуратуре Коми.

Первым заместителем прокурора Республики Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 67-летнего жителя Сыктывкара в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый, представляя интересы коммерческой организации, учредителем и директором которой являлся его сын, постоянно проживающий в Республике Мальта (где он работал и обучался), в период с 2010 по 2015 год с целью хищения денежных средств жителей Сыктывкара и организаций предлагал им вступить в долевое строительство многоквартирного жилого дома в центре Сыктывкара на принадлежащем представляемому им обществу земельном участке. Для этих целей в указанный период он путем обмана и злоупотребления доверием оформил договоры займов на общую сумму более 21, 5 млн рублей с семью гражданами и тремя организациями, две из которых являются кредитными кооперативами. Обвиняемый обещал направить полученные деньги на строительство дома, однако на счет коммерческой организации их не внес, а распорядился ими по своему усмотрению. Строительство дома при этом так и не началось. После продажи земельного участка с расположенными на нем зданиями другой организации долги возвращены только гражданам на сумму около 3 млн рублей и 1 млн рублей одной из коммерческих организаций.

Свою вину гражданин не признал, показав, что полученные денежные средства расходовал по назначению на строительство дома. Несмотря на позицию обвиняемого, собранные по уголовному делу доказательства его виновности признаны достаточными для направления уголовного дела для рассмотрения по существу в Сыктывкарский городской суд.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии