Происшествия

Как об стену горох: жители Коми продолжают попадаться на уловки интернет-мошенников

Сотрудники полиции Сыктывкара проводят проверку по очередным зарегистрированным фактам мошеннических действий, совершенных посредством сети Интернет
Фото: podrobnosti.mk.ua

В отдел полиции №1 Управления МВД России по городу Сыктывкару обратился местный житель, 1988 года рождения с сообщением о мошенничестве. Сотрудники полиции выяснили, что потерпевший, желая приобрести разгрузочный жилет, связался с так называемым продавцом посредством сайта бесплатных объявлений «Авито.ру». Для осуществления сделки купли-продажи, мужчина, не подозревая об обмане, перевел деньги в сумме 4300 рублей на счет афериста, но товар так и не получил.

Аналогичная ситуация произошла еще с одним жителем Сыктывкара. Он хотел продать гараж и выставил информацию об этом на сайте «Авито.ру». Спустя некоторое время заявителю на сотовый телефон пришло смс — сообщение с неизвестного номера по поводу покупки гаража. Не подозревая об обмане, гражданин зашел по ссылке, чтобы посмотреть информацию, однако после этого со счета его карты были списаны 5800 рублей. По предварительным данным, при переходе по ссылке, находящейся в смс — сообщении, в телефонное устройство потерпевшего был перемещен компьютерный вирус, а после этого с банковской карты были похищены деньги.

В настоящее время по фактам хищения денежных средств полицейские проводят проверку.

МВД по Республике Коми обращается к гражданам с просьбой не переводить денежные средства на неизвестные счета и номера мобильных телефонов, не передавать их незнакомым людям.

Тщательно проверять информацию о продаже товаров и услуг, размещенную на сайтах в сети Интернет. Если возникают даже малейшие сомнения в добросовестности продавца или поставщика услуги, лучше отказаться от сделки, даже если цена кажется привлекательной. Не следует верить информации, сообщаемой неизвестными по телефону о проблемах, для решения которых требуется перевести или передать деньги. Всю информацию необходимо обязательно проверять!

Наряду с этим МВД по Республике Коми рекомендует владельцам карт соблюдать меры безопасности для защиты от хищений денег с «электронных кошельков». Нельзя открывать сомнительные ссылки в сети Интернет, а также электронные сообщения от незнакомых пользователей, нельзя переходить по ссылкам, содержащимся в письмах, и не открывайте вложения (файлы присоединения). Устанавливайте и используйте на мобильных устройствах лицензионное антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновляйте. Скачивайте и устанавливайте на мобильные устройства различные приложения (игры, программы, обновления к ним) только с проверенных источников.

Защищайте мобильные устройства с помощью паролей, чтобы исключить доступ к персональной информации посторонних лиц.

При смене абонентского номера, незамедлительно в банке, выдавшем карту, отключайте услугу «Мобильный банк» по старому номеру телефона.

Если Вы вдруг стали жертвой противоправных действий злоумышленников и с банковской карты были необоснованно списаны денежные средства, то незамедлительно обращайтесь в банк, блокируйте карту и движение денежных средств по всем несанкционированным транзакциям. Получите в банке подробную детализацию по счету банковской карты. В компании оператора мобильной связи получите детализацию телефонных соединений по абонентскому номеру телефона, к которому подключена услуга «Мобильный банк». После чего незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции с заявлением о случившемся и приложите полученные документы (подробную выписку по счету и детализацию телефонных соединений).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии