Происшествия

В Коми действуют четыре лесных пожара

Об этом сообщил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер по итогам видеоселекторного совещания, которое провел Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

По состоянию на 5 июня в республике действуют 4 лесных пожара — в Усть-Куломском и Койгородском районах. 2 возгорания локализованы. Всего с начала пожароопасного периода на территории региона зафиксированы 57 возгораний (54 пожара — за аналогичный период 2014 года).

Глава республики обратил внимание на профилактические меры, которые позволили не допустить увеличения количества лесных пожаров. Так с 30 апреля 2015 года на территории республики введен особый противопожарный режим. Лесничествами совместно с «Коми лесопожарным центром» организовано круглосуточное дежурство, а также обеспечено патрулирование наиболее сложных с точки зрения возникновения возгораний участков лесов. С начала пожароопасного сезона работниками лесной охраны проведено 514 рейдов, в том числе 138 рейдов — совместно с территориальными органами МВД и МЧС России. По итогам рейдовых мероприятий выявлено 19 нарушений правил пожарной безопасности, в отношении виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении.
В установленные законодательством сроки утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Коми*, а также планы тушения лесных пожаров в лесничествах и особо охраняемых природных территориях.

Для обнаружения и тушения лесных пожаров применяется авиация. На этот год запланировано привлечение 10 самолетов, в том числе 6 легкомоторных воздушных судов — для патрулирования территории и 4 самолетов Ан-2 и 2 вертолетов Ми-8 для доставки личного состава и средств тушения. Для обследования крупных лесных пожаров используется мотопараплан.

В состоянии повышенной готовности находятся силы пяти пожарно-химических станций третьего типа — в населенных пунктах «Кослан», «Корткерос», «Троицко-Печорск», «Емва», «Койгородок». Вся техника опробована, как на непосредственном тушении лесных пожаров в 2011–2014 годах.

С 2010 года в республике функционирует система мониторинга за лесопожарной обстановкой с помощью камер видеонаблюдения. Установлено 23 видеокамеры, которые позволяют контролировать территорию в радиусе до 20 километров от мест установки.
Для оказания помощи при ликвидации лесных пожаров на приграничных территориях заключены соответствующие соглашения субъектами Российской Федерации.

«Общая лесопожарная обстановка в Республике Коми спокойная. При этом все службы находятся в состоянии повышенной готовности. С учетом жаркой погоды и прогнозов синоптиков, а также приближения сезона «тихой хоты», обращаюсь еще раз к жителям Республики Коми с просьбой о более ответственном подходе при посещении лесов. Кроме того, прошу обратить внимание и на работу с детьми — малые шалости с огнем могут привести к серьезным последствиям не только в лесах, но и в населенных пунктах. Если же вы обнаружили непотушенный костер или стали свидетелем лесного пожара — сообщите, пожалуйста, об этом. Предотвратить пожар легче, чем устранять с его последствия», — призвал жителей Республики Коми Глава региона Вячеслав Гайзер.

Общая группировка сил и средств в соответствии со сводным планом, привлекаемых в установленном порядке на тушение лесных пожаров составляет: силы пожаротушения — 2211 человек; техники — 1080 единиц, из них: автомобильной — 391 единиц, инженерной — 518 единиц, специальной — 101 единиц, для доставки сил и средств пожаротушения по водным объектам — 59 единиц, воздушной — 11 единиц.
Республиканский резерв средств пожаротушения: мотопомпа — 50 штук; бензопилы — 50 штук; лопаты штыковые — 100 штук; ранцевые лесные огнетушители — 50 штук.

8 (8212) 430–290 — Лесопожарная диспетчерская
8 (8212) 390–090 — Единый телефон лесопожарной службы Комитета лесов Республики Коми
http://gis.rkomi.ru/fires — информационная система «Лесные пожары»

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии