Происшествия

В Сыктывкаре мастера спорта по тяжелой атлетике отправят в колонию за приобретение спайсов

Тренер одного из столичных фитнес центров и его приятель были задержаны в 2013 году. При обыске наркополицейские изъяли у них запрещенные курительные смеси и наркотические вещества трех видов, сообщает УФСКН по Коми.

Сыктывкарский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 29 -летних Виталия Рудика и Артура Красовского. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.2 ст.228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, не доведенное до конца по независящим от них обстоятельствам). Отягчающим наказание обстоятельством суд признал у каждого совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору. Смягчающими наказание обстоятельствами для суда явились явки с повинной и наличие у каждого подсудимого малолетнего ребенка.

Сыктывкарские наркополицейские задержали тренера фитнес центра, мастера спорта России по тяжелой атлетике Виталия Рудика в августе 2013 года. Его знакомый, причастный к данному преступлению Артур Красовский сотрудниками УФСКН России по Коми был задержан на следующий день. При обысках и досмотрах наркополицейскими были изъяты запрещенные курительные смеси и наркотические вещества трех видов.

Несмотря на то, что Виталий Рудик не признал свою вину, судом установлено: действовали задержанные с прямым умыслом, осознанно, при этом каждый из них выполнял свою часть объективной стороны по приобретению наркотиков, подсудимые достоверно знали, что приобретают наркотические средства, запрещенные к свободному обороту в Российской Федерации. При этом между подсудимыми состоялся предварительный сговор.

Таким образом, учитывая обстоятельства совершения преступления, данные о личности подсудимых, суд приговорил: Рудика Виталия Александровича к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, и Красовского Артура Сергеевича к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

ФСКН напоминает: В настоящее время вступил в силу Федеральный закон от 03.02.2015 г. №7-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», где законодательно закреплено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества», порядок ведения реестра которых устанавливается ФСКН России. Эти изменения предусматривают запрет и на так называемые курительные смеси (спайсы), обладающие наркотическим и психотропным воздействием на организм.

За торговлю спайсами будут наказывать штрафом в размере до 30 тысяч рублей, либо двумя годами лишения свободы. Если наркотики продавались группой лиц на условиях предварительного сговора, сумма штрафа возрастет до 200 тысяч рублей. Если употребление спайсов привело к смертельному исходу, продавец будет наказан принудительными работами на 5 лет или лишением свободы на 8 лет.

Только совместными силами возможно исправить наркоситуацию в республике! Анонимный телефон доверия: 22–68–98. Возможно, вы спасаете чью — то жизнь!

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии