Происшествия

В Воркуте вынесен приговор директору ООО «Горняцкое»

Наталья Павлова пыталась взыскать с мэрии Воркуты задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в снесенных или отключенных от инженерных систем домах. Более того, Арбитражный суд удовлетворил предъявленные директором иски, однако прокуратуре удалось предотвратить перечисление денег.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора директору ООО «Горняцкое» Наталье Павловой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или сборов), совершенное руководителем организации в крупном размере), ч.2 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле).

Следствием и судом установлено, что в период с октября 2011 года по март 2012 года подсудимая, будучи руководителем предприятия, достоверно зная о наличии недоимки по налогам, а также принятых налоговым органом мерах по взысканию недоимки, в том числе в принудительном порядке, предприняла действия, направленные на сокрытие денежных средств, за счет которых должно было быть произведено взыскание налогов в размере более 10 млн. рублей.

В период с января 2011 года по февраль 2013 года руководитель не исполнила обязанности налогового агента по перечислению в бюджет исчисленного и удержанного с работников налога на доходы физических лиц на сумму более 14 млн. рублей.

В 2012–2013 годах по указанию фигурантки от имени возглавляемого ей предприятия в Арбитражный суд Республики Коми были направлены иски о взыскании с администрации г. Воркуты задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в пустующем муниципальном жилом фонде. В качестве доказательств суду были представлены расчеты, содержащие заведомо ложные сведения. При этом обвиняемая достоверно знала, что часть квартир не относилась к числу муниципальных, а в часть домов фактически жилищно-коммунальные услуги ООО «Горняцкое» не поставляло. Довести преступный умысел до конца подсудимой не удалось, поскольку обман с ее стороны был выявлен правоохранительными органами.

Приговором суда Павловой назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, она лишена права заниматься определенной деятельностью сроком на 2,5 года. Приговор в законную силу не вступил.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии