Происшествия

Воркутинца заставили выплачивать алименты из пособия за трудовые увечья

Верховный суд Коми признал такую меру возможной, сообщает Управление службы судебных приставов Коми.

Верховный суд Республики Коми поддержал позицию судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Воркуте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми в рамках исполнительного производства об удержании алиментов из ежемесячных страховых выплат, назначенных жителю Воркуты в связи с несчастным случаем на производстве.

Гражданин Л. обязан выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка в виде 1/6 доли доходов ежемесячно. В ходе исполнительного производства судебным приставом было установлено что должник получает доход в виде страховой выплаты в связи с трудовым увечьем, на которую и было обращено взыскание с направлением в региональное отделение Фонда социального страхования для производства удержаний.

Не согласившись с постановлением судебного пристава-исполнителя, Коми региональное отделение Фонда социального страхования обжаловало его в суде. Позиция судебного пристава-исполнителя, настаивающего на том, что алименты на несовершеннолетних детей подлежат удержанию из ежемесячных страховых выплат, назначенных в связи с несчастным случаем на производстве либо профессиональным заболеванием основана на разъяснениях, которые дает Верховный суд Российской Федерации в обзоре судебной практики за третий квартал 2013 года. В соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании, одним из видов страхового риска является утрата заработка. При этом обеспечение по страховке осуществляется в том числе в виде ежемесячных страховых выплат. Таким образом, эти выплаты по страховке от несчастного случая входят в объем возмещения вреда, причиненного здоровью, и являются компенсацией утраченного заработка или иного дохода застрахованного лица. Кроме того, закон об исполнительном производстве прямо указывает, что удержание алиментов производится с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью.

Разрешая заявленный спор, суд первой инстанции пришел к выводу, что доходы, получаемые гражданином Л., на которые было обращено взыскание судебным приставом-исполнителем, являются доходами, из которых подлежат удержанию алименты.

Региональное отделение Фонда социального страхования в интересах гражданина подало жалобу в суд апелляционной инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с выводами Воркутинского городского суда, решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В связи с принятием Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 517 п. 2 этого Перечня дополнен подпунктом «м», согласно которому удержание алиментов производится с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью. Начисление алиментов производится из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др. Алименты не удерживаются из премий, носящих единовременный (нерегулярный и непериодический) характер, иных выплат, не носящих постоянного характера (например, из выходного пособия при увольнении).

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии