Происшествия

Одиннадцать дел возбуждено против администрации Усинска

Коми УФАС России возбудило несколько дел по признакам нарушения администрацией Усинска законодательства о рекламе и о защите конкуренции, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о выдаче индивидуальным предпринимателям и юридическим лицамразрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Администрация подменяла понятия «рекламная конструкция» и «информационная конструкция». Выдавать разрешение на установку рекламных конструкций органы местного самоуправления имеют право, а информационных — нет.

Установлены факты незаконной выдачи разрешений на установку и эксплуатацию информационных конструкций. Кроме того, за выдачу разрешений заявители уплачивали пошлину в размере 3000 рублей. Предприниматели подавали заявки на установку конструкций для размещения обязательной для потребителей информации. Под обязательной информацией Закон о защите прав потребителей подразумевает сведения о фирменном наименовании организации, адресе, режиме работы, ассортименте товаров или услуг. Однако администрация видела в такой обязательной информации рекламу и требовала получить разрешение и уплатить пошлину.

В другом случае администрация выдала предписание на демонтаж конструкции, которую она посчитала рекламной, но которая, согласно закону, таковой не является. Стенд на фасаде дома, где расположен магазин, с указанием товаров, продаваемых в этом магазине, не является рекламой и не может подпадать под определение «рекламная конструкция».

Зафиксированы также случаи незаконного отказа администрации в выдаче разрешений на установку именно рекламных конструкций. В таких действиях усматриваются признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

По каждому из зафиксированных случаев возбуждено дело.

Комментарии