Происшествия

Полицейские Коми расрыли более половины преступлений, совершенных с начала года

В целом, по итогам 5-ти месяцев 2015 года общая раскрываемость преступлений составила 64,5%, сообщает пресс-служба МВД по республике.

На территории Республики Коми за 5 месяца 2014 года зарегистрировано 9013 преступлений, в том числе: 45 убийств (0,5% от общего количества зарегистрированных преступлений), 150 фактов причинения тяжкого вреда здоровью (1,7% от общего количества зарегистрированных преступлений), 24 разбойных нападения (0,3% от общего количества зарегистрированных преступлений), 257 грабежей (2,8% от общего количества зарегистрированных преступлений), 2870 краж чужого имущества (31,8% от общего количества зарегистрированных преступлений).

За январь-май 2015 года сотрудниками органов внутренних дел на территории региона выявлено 1831 преступление профилактической направленности; 378 преступлений экономической направленности, 116 преступления коррупционной направленности, 50 налоговых преступлений.

Так сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Воркуте совместно с представителями МВД по Республике Коми в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт получения взятки должностным лицом Воркутинской детской больницы. Установлено, что врач медучреждения, находясь в рабочем кабинете, получил от местной жительницы денежные средства за совершение незаконных действий, а именно, за внесение в медицинскую карту ребенка ложных сведений о прохождении предварительного медицинского осмотра без фактического обследования ребенка. В настоящее время в отношении должностного лица избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сотрудниками столичной полиции при силовой поддержке бойцов СОБР был ликвидирован нелегальный игровой клуб. В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники полиции г. Сыктывкара установили, что в одном из нежилых помещений, расположенных на окраине города, незаконно функционирует игровой клуб. С места происшествия стражи порядка изъяли 15 единиц электронного оборудования, используемого для проведения азартных игр. В настоящее время решается вопрос о привлечении организатора нелегального игрового клуба к уголовной ответственности.

В г. Воркуте в ходе проведения оперативных мероприятий полицейскими было установлено, что в одном из помещений, расположенных по ул. Ленина, незаконно функционирует игровой клуб. Все электронное оборудование, используемое для проведения азартных игр в количестве 24 экранов и 12 игровых комплексов (системные блоки с оборудованием «тотем»), стражи порядка изъяли. Полицейские установили личность организатора незаконной игорной деятельности. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 171.2 УК РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр». Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Следственной частью СУ МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летней жительницы Республики Удмуртия, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). На счету злоумышленницы три эпизода преступной деятельности, в ходе которых она обманом подменяла денежные средства граждан на билеты «Банка приколов». Следствием установлено, обвиняемая под видом соцработника приходила к пожилым гражданам и, сообщая им о проводимой в стране денежной реформе, производила замену денег пенсионеров на купюры «Банка приколов». В настоящее время уголовное дело направлено в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Сыктывкару в рамках проведения оперативных мероприятий зафиксировали факт сбыта и использования поддельных листков нетрудоспособности. В ходе обыска на квартире подозреваемой стражи порядка изъяли 17 листков нетрудоспособности с признаками подделки. Действия гражданки дознаватели квалифицировали по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ «Сбыт поддельных документов» и возбудили уголовное дело. В настоящее время полицейские проводят дальнейшие мероприятия, направленные на установление иных лиц, причастных к совершению данного деяния.

В Печоре за дачу взятки сотруднику полиции задержана предпринимательница. Сотрудники ОМВД России по г. Печоре выявили факт реализации индивидуальным предпринимателем продукции с признаками контрафактности. Данный товар был изъят и направлен на исследование, по результатам которого в отношении предпринимателя будет решаться вопрос о привлечении к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование чужого товарного знака».

На следующий день предпринимательница, не желая быть привлеченной к административной ответственности, пришла в отдел полиции и предложила полицейскому 1500 рублей. При передаче денежных средств жительница Печоры была задержана сотрудниками полиции. По материалам проверки принято процессуальное решение.

За отчетный период сотрудниками органов внутренних дел на территории региона выявлено 587 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ; 90 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Сотрудниками МВД по Коми проведена многоэтапная операция по изобличению жителя г. Сыктывкара, причастного к сбыту наркотических средств на территории региона. По версии следствия, 30-летний мужчина покушался на сбыт наркотиков в особо крупном размере путем их размещения в «тайниках-закладках» на территории г. Сыктывкара и г. Ухты. В ходе следственных действий, в том числе по месту проживания злоумышленника, правоохранители изъяли порядка 6 килограммов наркотиков. В настоящее время мужчине предъявлено обвинение. Он находится под стражей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции ОМВД России по г. Воркуте выявили, что жильцы одной из квартир жилого дома занимаются выращиванием и распространением наркотических веществ. Полицейскими установлено, что запрещенное растение выращивал отец семейства, а его супруга, дочь и ее сожитель занимались распространением наркотических веществ. Всего по итогам проверки сотрудниками полиции было обнаружено и изъято 9 кустов каннабиса, а также приготовленное к употреблению наркотическое вещество марихуана общей массой порядка 300 грамм.

Продолжена работа по выявлению и пресечению сотрудниками органов внутренних дел административных правонарушений.

Так, в течение января-мая 2015 года пресечено 54706 административных правонарушений (без учета правонарушений по линии ГИБДД), в том числе в сфере потребительского рынка товаров и услуг — 270, в сфере оборота наркотических средств — 432, за нарушения антиалкогольного законодательства — 32055, за совершение мелкого хулиганства — 6578, по линии паспортно-визовой службы — 498, лицензионно-разрешительной работы — 1436.

За январь-май 2015 года на территории городов и районов республики зарегистрировано 411 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 34 и ранено 558 граждан.

Сотрудниками полиции всего пресечено 161 141 административное правонарушение в сфере безопасности дорожного движения, в том числе 2707 — за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, 11084 нарушения правил дорожного движения пешеходами, 50812 нарушений скоростного режима.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии