Происшествия

За двое суток от действий мошенников пострадали четыре жителя столицы Коми

Злоумышленники под различными предлогами и оказанием услуг похитили у граждан 128 тысяч рублей.

В Управление МВД России по г. Сыктывкару обратилась местная жительница, 1973 г.р. с заявлением о хищении денежных средств. Как выяснили стражи порядка, гражданка хотела продать мебель и выставила информацию об этом на сайте «Авито.ру». На сотовый телефон заявительницы позвонил так называемый покупатель, после общения с которым, со счета карты потерпевшей было списано 56 тысяч рублей. Женщина сама продиктовала злоумышленнику реквизиты своей банковской карты, так как он пообещал ей перечислить денежные средства за покупку мебели.

В этот же день в УМВД России по г. Сыктывкару обратился житель Сыктывдинского района, 1984 г.р. с заявлением о хищении денег. Полицейские выяснили, что мужчина утерял при неизвестных обстоятельствах свое имущество и с целью розыска написал объявление на один из сайтов. Спустя некоторое время на телефон потерпевшего позвонил незнакомец и сослался на то, что нашел утерянное имущество, предложив вернуть его за денежное вознаграждение в сумме 2000 рублей. Не подозревая об обмане, поверив мошеннику, заявитель перечислил на его счет запрашиваемую сумму, однако своего имущества так и не дождался, после чего обратился в полицию.

Житель Эжвинского района попался на уловку мошенников и лишился 20 тысяч рублей. Сотрудники полиции выяснили, что потерпевший, желая приобрести лодочный мотор, связался с так называемым продавцом посредством сайта бесплатных объявлений «Авито.ру». Для осуществления сделки купли-продажи, мужчина, не подозревая об обмане, перевел деньги в сумме 20 000 рублей на счет афериста, но товар так и не получил.

Еще одно мошенничество было совершено в отношении жительницы г. Сыктывкара, 1954 года рождения. Правоохранители выяснили, что накануне женщине на мобильный телефон пришло смс-сообщение с заведомо ложными сведениями о блокировке банковской карты. Она перезвонила по указанному в сообщении номеру телефона. Злоумышленник, представившийся сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что для разблокировки счета необходимо выполнить ряд операций с помощью банкомата. Следуя инструкциям мошенника, женщина перечислила злоумышленнику 50 тысяч рублей.

В настоящее время по всем фактам проводится проверка.

Комментарии