Происшествия

Богатый улов: ФСКН по Коми задержала две группы наркоторговцев

Один из задержанных был направлен в Коми для организации работы из другого региона, рассказали сегодня, 10 июня на брифинге в республиканском Наркоконтроле.
Фото Коми Ньюс

В конце мая на территории Коми в результате операции «Капкан» были задержаны сразу две преступные группировки, занимавшиеся распространением наркотиков в Сыктывкаре и Ухте. Одна из групп занималась доставкой наркотических средства из столицы Коми в Ухту, где наркотики расфасовывались и передавались распространителям. У фигурантов было изъято почти 6 килограмм наркотиков, электронные носители информации, банковские карты. Благодаря тщательно спланированной операции были задержаны и непосредственно мелкие сбытчики. Всем фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Еще 15 килограмм наркотических средств изъяли у другой ОПГ, которая действовала в Сыктывкаре. Также у преступников были изъяты десятки симкарт, деньги, транспорт и тысячи упаковок для фасовки. Один из задержанных в столицу Коми был направлен для организации деятельности из другого региона, все остальные участники группы — жители республики в возрасте до 35 лет, безработные, часть из них сами употребляют наркотические средства.

- Цель организации преступлений — извлечение прибыли, хотели легких денег. Но вместо этого членам ОПГ грозит до 20 лет лишения свободы — суд в Коми достаточно суров в отношении наркосбытчиков, — отметил заместитель начальника УФСКН по Коми Алексей Тебеньков.

Вся преступная схема была построена вновь на работе в интернете и распространении закладок наркотиков через закладки. Члены ОПГ не были знакомы друг с другом, по предварительным данным, незаконный бизнес вели не более трех месяцев. Ранее никто из фигурантов не привлекался к уголовной ответственности.

Таким образом всего было задержано 13 человек и изъято порядка 20 килограмм наркотических средств (3 килограмма регентов для приготовления курительных смесей, остальное — производные метилэфедрона, который предназначен для непосредственного употребления). Для справки: 1 гр реагента служит для изготовления примерно 10 доз курительных смесей. Интересно, что у ОПГ, занимавшейся распространением в Ухте, был также изъят предмет, внешне напоминающий автомат Калашникова, без патронов. Зачем он был необходим преступникам, использовался ли по назначению — предстоит выяснить следователям.

В УФСКН по Коми отметили, что за пять месяцев этого года в суды республики направлено 27 уголовных дел в отношении преступных групп, часть которых входила в преступные сообщества. В настоящее время в производстве следственного отдела находится еще 17 уголовных дел в отношении преступных групп.

Комментарии