Происшествия

Власти Прилузского района потратили выделенные на строительство детского сада деньги на другие нужды

90 миллионов рублей муниципалитет направил на решение других не менее важных насущных проблем, однако в нецелевом расходовании бюджетных средств надзорные органы увидели признаки состава уголовного преступления.

Как сообщает Прокуратура Коми, районная прокуратура проверила порядок расходования бюджетных средств, перечисленных в 2012–2013 годах в бюджет МО МР «Прилузский» на строительство детского сада на 220 мест в селе Объячево Прилузского района.

В ходе проверки установлено, что в Прилузский район в 2012–2013 годах поступили целевые бюджетные средства в размере 185,5 миллиона рублей на строительство детского сада на 220 мест в селе Объячево в рамках республиканской и муниципальной программ по развитию образования. Строительство должно было завершиться в 2014 году.

До настоящего времени здание детского сада не построено. При этом в течение 2012–2013 годов 90,36 миллиона рублей из указанных выделенных целевых денежных средств потрачены должностными лицами администрации МО МР «Прилузский» и Совета МО МР «Прилузский» в нарушение требований ст. 38 Бюджетного кодекса РФ не на строительство указанного объекта, а на иные цели.

Деньги «уходили» на капитальный ремонт жилых домов, переселение граждан из аварийного жилья, приобретение жилья нуждающимся в жилых помещениях, ремонт дорог, издание книги, оплату услуг связи администрации и иные цели.

При проведении проверочных мероприятий направлен запрос в Контрольно-счетную палату Республики Коми, отчетом которой нецелевое расходование бюджетных средств подтверждено.

Выявленные нарушения свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц признаков состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере), предусматривающего наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

По результатам проверки прокуратурой района в следственный орган направлены материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. В настоящее время по материалу проводится проверка в порядке ст.ст. 144–145 УПК РФ.

Напомним, ранее затянувшееся строительство детского сада в Объячево стало предметом критики со стороны Главы Коми, который назвал такой подход районных властей разгильдяйством. Ожидается, что детский сад все же будет достроен, но в лучшем случае летом будущего года.

Комментарии