Происшествия

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу депутата Госсовета Коми Акифа Саядова

Сегодня, после утверждения прокурором Республики Коми обвинительного заключения, в Сыктывкарский городской суд направлено уголовное дело в отношении депутата Государственного Совета Республики Коми Акифа Саядова, бывшего генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология», единственным акционером которого является Российская Федерация.
Фото Комиинформ

Уголовное дело возбуждено следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми по результатам совместной проверки прокуратуры Республики Коми, Управления ФСБ России по Республике Коми и Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западному федеральному округу.

Как установлено в ходе расследования в 2009 году Саядов заключил договоры поставки оборудования для геологоразведочных работ, по которым ОАО «Ухтанефтегазгеология» произвело оплату в размере более 37 млн рублей. При этом, из перечисленных предприятием денежных средств на приобретение оборудования потрачено менее половины, а значительная их часть (более 22 млн рублей) похищена и переведена на счета указанных обвиняемым коммерческих организаций. В схеме движения денежных средств использовались также и счета «фирм-однодневок», финансовые операции совершались, в том числе, для создания условий придания правомерности пользования денежными средствами и обеспечения возможности их дальнейшего обналичивания.

Приобретенное по договору дорогостоящее оборудование к месту осуществления основной деятельности ОАО «УНГГ» не доставлялось, в производственном процессе не использовалось, а организация несла необоснованные расходы, связанные с его хранением в другом субъекте Российской Федерации, меры по его доставке приняты лишь после начала проверки.

Кроме того, выявлено, что в 2009–2014 годах Саядов в личных целях систематически выезжал за пределы Российской Федерации, а по его указанию в служебные документы вносились заведомо ложные сведения, служившие основанием для начисления заработной платы, оплаты командировочных расходов и осуществления иных выплат. За указанный период обвиняемый необоснованно получил более 1,8 млн рублей.

Также в ходе расследования установлено, что в конце 2010 года по указанию Саядова за счет средств предприятия осуществлена оплата в сумме 147 тыс. рублей по договору с ООО «Комитет по наградам и званиям» за оказанные лично обвиняемому услуги — награждение орденом «Почетный гражданин России» и оказание сопутствующих информационно — имиджевых услуг, включая вручение самого ордена, удостоверения к нему, наградных часов, рамки к автомобильным номерам, лацканного знака, настенной плакетки. При этом вышеуказанная награда не предусмотрена Указом Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» №1099 от 07.09.2010.

Помимо этого Саядов обвиняется в хищении денежных средств ЗАО «Интанефть» в сумме более 8,8 млн рублей, а также последующей легализации добытого преступным путем дохода. Как установлено, денежные средства ЗАО «Интанефть» перечислены по фиктивному договору приобретения труб, обналичены и получены обвиняемым.

Органом предварительного расследования Саядову предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере), п. «б» ч. 2 ст.174.1 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии