Происшествия

Вынесен приговор двум жительницам Сосногорска, заколовших ножом собутыльника

Приятели девушек, которые помогали им замести следы преступления, освобождены по амнистии, сообщили в Следственном управлении СК РФ по Коми.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 26-летней жительнице Сосногорского района Ольге Мартыненко и ее 23-летней знакомой Олесе Неустроевой. Они признаны виновными в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище (п.» а» ч.3 ст.158 УК РФ) и убийстве, совершенном группой лиц (п.» ж» ч.2 ст.105 УК РФ). Приятели девушек 20-летний Александр Шишкин и 28-летний Дмитрий Машуков признаны виновными в укрывательстве убийства (ст.316 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в период с 15 по 18 августа 2014 года в квартире жилого дома Мартыненко и Неустроева совместно с Шишкиным и 38-летним потерпевшим распивали спиртное. В ходе застолья девушки задумали похитить у потерпевшего деньги и, дождавшись, когда тот уснул, нашли в кармане его куртки связку ключей и пошли к нему в квартиру, однако, не обнаружив там денежных средств, забрали из холодильника продукты. Когда потерпевший проснулся, и распитие спиртного продолжилось, между ним и Мартыненко произошел конфликт, в ходе которого она и Неустроева нанесли мужчине несколько ударов руками по лицу, после чего, вооружившись кухонным ножом, повели его в сторону гаражного массива по улице Молодежной, где каждая из подсудимых нанесла потерпевшему не менее 10 ударов ножом в область живота, грудной клетки, спины и других частей тела. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия. Очевидцем преступления стал Шишкин, который после возращения в квартиру, по просьбе Мартыненко повредил сотовый телефон потерпевшего, приведя его в неработоспособное состояние. На следующий день компания вернулась на место преступления, и с целью сокрытия следов Шишкин оттащил тело подальше в кусты. Спустя несколько дней Неустроева и ее сожитель Машуков выкинули в озеро нож, ключи от квартиры потерпевшего, телефон и сожгли его одежду.

Когда тело потерпевшего было обнаружено, сотрудниками правоохранительных органов были организованы необходимые оперативно-розыскные мероприятия, благодаря которым удалось установить причастных к содеянному лиц. С целью обнаружения выброшенных вещей было принято решение откачать из озера воду, для чего были привлечены значительные силы и средства. В итоге под тяжестью предъявленных улик фигуранты дали признательные показания и раскаялись в совершенном преступлении.

Приговором суда Мартыненко и Неустроевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет 9 месяцев каждой. Шишкин и Машуков от наказания освобождены в связи с актом об амнистии. Приговор в законную силу не вступил.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии