Происшествия

Квартирный вор в Коми — ранее судимый мужчина, злоупотребляющий спиртным

Субъективный портрет преступника составили полицейские республики, проанализировав совершенные в регионе преступления.

С наступлением периода летних отпусков граждане покидают свои квартиры на длительный период, оставляя их без присмотра, что позволяет злоумышленникам беспрепятственно и без особого труда похитить имущество.

Практически половина совершенных на территории республики преступлений — это общественно-опасные деяния против собственности. К ним относятся разбои, грабежи, угоны, поджоги и мошенничества, из них 34,4% — кражи чужого имущества.

Из общего количества зарегистрированных краж 6,6% составляют квартирные кражи. Всего за пять месяцев в дежурных частях полиции Коми зарегистрировано 190 квартирных краж.

Как показывает анализ, злоумышленники, совершающие квартирные кражи,- это мужчины разного возраста, из них 90% — ранее судимые за совершение аналогичных преступлений имущественного характера. Похитители, как правило, ведут антиобщественный образ жизни и злоупотребляют спиртными напитками.

На сегодняшний день квартирные кражи носят стихийный или спонтанный характер. Это означает, что злоумышленники к квартирной краже заранее не подготавливаются и не планируют ее совершать. Зачастую, похитителю просто не хватает денег на приобретение спиртного, и он идет на преступление. Похитив имущество, злоумышленник сразу его реализует, а вырученные от продажи деньги тратит на алкоголь. Поэтому и предметами преступного посягательства зачастую являются те вещи, которые впоследствии можно быстро реализовать. Это ауди-видео, компьютерная и бытовая техника, мобильные телефоны, легко переносимые вещи, деньги, продукты питания.

Для дачных и жилых домов сельской местности объектами преступного посягательства являются инструменты, в том числе электрические и бензиновые (мотокосилки, триммеры, бензопилы, шуроповерты, дрели и т.д.), а также изделия из черного и цветного металла.

Полиция напоминает, что самый надежный способ уберечь свое имущество от посягательства злоумышленников — централизованная охрана.

Прием квартир, домов, коттеджей и других мест хранения личного имущества граждан под государственную охрану, оборудование их средствами тревожной сигнализации, остается на сегодняшний день наиболее действенной мерой профилактики имущественных преступлений, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Комментарии