Происшествия

Дело бывшего главы Усть-Вымского района передано в суд

Прокурором Республики Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации МО МР «Усть-Вымский», обвиняемого в превышении должностных полномочий.
Фото БНК

Прокурором Республики Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации МО МР «Усть-Вымский» Мустафы Махмудова. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми и прокуратурой Усть-Вымского района, направленные в СУ СК России по Республике Коми в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

В ходе проверки установлено, что руководитель администрации МО МР «Усть-Вымский» в 2011–2012 гг. в нарушение требований земельного законодательства передал в аренду коммерческой организации и индивидуальному предпринимателю два земельных участка площадью 8 га и 6 га, являющихся собственностью Российской Федерации и относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, при этом незаконно изменил их целевое назначение, отнеся к категориям земель промышленности и населенного пункта. При принятии указанных решений Махмудов достоверно знал о принадлежности земельных участков Российской Федерации, их целевом характере, а также праве бессрочного пользования указанными участками ГУФСИН России по Республике Коми.

После заключения договоров аренды коммерческая организация и индивидуальный предприниматель передали земельные участки в субаренду подрядным организациям Газпрома.

Таким образом, существенно нарушены права и законные интересы ГУФСИН России по Республике Коми на пользование и владение данными земельными участками. Кроме того землям сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в результате несанкционированного перекрытия плодородного слоя почвы, причинен ущерб в размере 65,4 млн рублей.

В последствии результаты прокурорской проверки нашли свое подтверждение в ходе расследования по уголовному делу.
Обвиняемый на стадии предварительного следствия вину в совершении инкриминируемых преступлений не признал.

В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в Усть-Вымский районный суд для рассмотрения по существу.
За совершение указанных преступных деяний обвиняемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Комментарии