Происшествия

За сутки от действий мошенников пострадали четыре жителя столицы Коми

Сыктывкарцы переводили деньги несуществующим продавцам и лже-полицейским, сообщает МВД по Коми.

В Управление МВД России по г. Сыктывкару обратилась местная жительница, 1961 г.р. с заявлением о хищении денежных средств. Как выяснили стражи порядка, гражданка хотела продать гараж и выставила информацию об этом на сайте «Авито.ру». На сотовый телефон заявительницы позвонил так называемый покупатель, после общения с которым, со счета карты потерпевшей было списано 16 тысяч рублей. Женщина сама продиктовала злоумышленнику реквизиты своей банковской карты, так как он пообещал ей перечислить денежные средства за покупку.

В этот же день в УМВД России по г. Сыктывкару обратился местный житель, 1995 г.р. с заявлением о хищении денег. Полицейские выяснили, что потерпевший на сайте «Авито.ру» подыскивал себе работу. Увидев интересующую его информацию о трудоустройстве на должность водителя, мужчина перезвонил по телефону, указанному в одном из объявлений. Абонент пригласил заявителя на встречу к зданию Администрации города, а после еще раз перезвонил и попросил потерпевшего подойти к банкомату, чтобы произвести ряд денежных операций. Мошенник под видом перечисления 50 тысяч рублей на карту заявителя якобы в счет оплаты бензина для пробной поездки похитил более 12 тысяч рублей. О факте потерпевший сообщил в полицию.

Житель г. Инты попался на уловку мошенников и лишился более 250 тысяч рублей. Сотрудники полиции выяснили, что потерпевший, желая приобрести квадроцикл, связался с так называемым продавцом посредством сети Интернет. Для осуществления сделки купли-продажи, мужчина, не подозревая об обмане, перевел деньги на счет афериста, но товар так и не получил.

Еще одно мошенничество было совершено в отношении жителя г. Печоры, 1952 г.р. Правоохранители выяснили, что на домашний телефон гражданину позвонил мужчина, представившись сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что его сын попал в криминальную историю, а именно, совершил дорожно-транспортное происшествие. В результате ДТП пострадала девушка. Для разрешения возникшей проблемы, мужчина попросил срочно перевести 80 тысяч рублей на счет якобы следователя, указывая номер телефона. Не подозревая об обмане, желая помочь сыну, гражданин передал аферистам 80 тысяч рублей. В настоящее время по всем фактам проводится проверка.

МВД по Республике Коми призывает всех граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии