Происшествия

В сыктывкарском детсаде превышен допустимый уровень формальдегида в воздухе

Проверка прокуратуры выявила в групповом помещении МАДОУ «Детский сад №117 общеразвивающего вида города Сыктывкара» превышение предельно допустимой концентрации формальдегида. Это не первый случай в Коми. Весной запредельное содержание опасного вещества зафиксировали в одном из дошкольных учреждений Усть-Кулома.
Мэр Сыктывкара Иван Поздеев на открытии спально-игрового корпуса детского сада № 117. Фото БНК.

Прокуратурой города Сыктывкара совместно со специалистом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности МАДОУ «Детский сад №117 общеразвивающего вида г. Сыктывкара», по результатам которой в групповом помещении дошкольной организации установлено превышение предельно допустимой концентрации формальдегида в 1,36 раз.

Формальдегид является сильным раздражителем и аллергеном с мутагенными свойствами, воздействие которого может привести к образованию рака дыхательных путей, при длительном воздействии формальдегида на организм человека возникает подавленное психическое состояние, мигрень. В случае отравления через вдыхание газа проявляются симптомы конъюнктивита и воспаления легких, вплоть до их отека.

В целях устранения влияния вредных факторов на здоровье детей, посещающих дошкольную образовательную организацию, прокуратурой города 15 июня 2015 года в отношении МАДОУ «Детский сад №117 общеразвивающего вида г. Сыктывкара» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении направлено для рассмотрения в Сыктывкарский городской суд с ходатайством о применении обеспечительной меры — запрет осуществления деятельности.

По результатам проведенного прокуратурой города совещания администрацией МО ГО «Сыктывкар» принято решение о переводе детей из корпуса №2 в свободные помещения корпуса №1 МАДОУ «Детский сад №117 общеразвивающего вида г. Сыктывкара».

В настоящее время прокуратурой города организовано проведение дополнительных проверочных мероприятий, направленных на установление причин нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Детский сад №117 расположен на улице Морозова, 168. В 2014 году он прирос новым спально-игровым корпусом на 110 детей. Одноэтажное здание возвели в короткие сроки из сэндвич-панелей. Аналогичную быстровозводимую пристройку несколькими годами ранее получил детский сад №65 в Краснозатонском, сейчас из сэндвич-панелей строят учреждение для дошколят в Лесозаводе.

В конце 2014 года опасный уровень формальдегида был выявлен в детском саду №1 села Усть-Кулом. Тревогу забили родители, которые пожаловались на неприятный запах в помещениях сада и частые болезни детей. Проверка показала, что содержание формальдегида в воздухе превышает допустимые нормы в несколько раз. По решению суда детский сад был закрыт на три месяца до устранения нарушений. Учреждение открыли в сентябре 2013 года. Здание на 120 детей так же построено по каркасной технологии с применением сэндвич-панелей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии