Происшествия

Жительница Койгородского района через суд восстановилась в должности дворника и «выбила» недополученную зарплату

Работодатель посчитал, что ранее судимая женщина не может трудиться в детском учреждении, однако суд посчитал иначе.

Как сообщает Управление ФССП по Коми, Судебными приставами Отдела судебных приставов по Койгородскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми исполнено решение Сысольского районного суда Республики Коми о восстановлении на работе гражданки К. в должностях дворника, сторожа детского сада в поселке Кажым Койгородского района.

Женщина обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Дело в том, что гражданка К. длительное время работала в детском саду, сначала заменяя отсутствующих работников, а с 2002 г. была принята по трудовому договору сторожем, дворником. В мае этого года женщина была уволена по ст. 83 п. 13, ст. 351.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Согласно ст. 351.1 Трудового Кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию, за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям.

Как пояснила в суде заведующая детским садом, по работе у нее претензий к гражданке К. нет и она довольна ее работой, но в связи с поступившей справкой о судимости своего работника, она была вынуждена ее уволить. Коллеги по работе тоже характеризовали гражданку К. только с положительной стороны, как добросовестного и безотказного работника.

В ходе судебного заседания было установлено, что у гражданки К. судимость на момент рассмотрения дела была погашена, работа дворника и сторожа дошкольного образовательного учреждения не относится к преподавательским профессиям и контакты с детьми при исполнении данных работ не происходят, в связи с чем никакого риска для детей, опасности их здоровью и их нравственности не имеется. Кроме этого, женщина является матерью-одиночкой и воспитывает несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, и, соответственно, является единственным кормильцем в семье.

Суд постановил восстановить на работе гражданку К. в должностях дворника, сторожа детского сада на условиях трудового договора, имевших место до ее увольнения.

Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, о чем уведомил должника и предупредил его об ответственности за неисполнение законных требований судебного пристава. Руководство детского сада решило не усугублять свое положение, женщина была незамедлительно восстановлена в ранее занимаемых должностях.

Кроме этого, работодатель выплатил ей заработную плату за время вынужденного прогула. Исполнительное производство окончено.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии