Происшествия

Заместителей мэров Воркуты и Сыктывкара уличили в нарушении антикоррупционных ограничений

Органы прокуратуры Республики Коми в рамках рассмотрения обращения проведена проверка фактов несоблюдения муниципальными служащими администраций ряда муниципалитетов запретов и ограничений, установленных в целях противодействия коррупции.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в ходе проверки установлено, что заместитель руководителя администрации г. Воркуты Петр Малыгин и заместитель главы администрации г. Сыктывкара Владимир Осипов вопреки требованиям закона в период нахождения на муниципальной службе являлись учредителем и директором обществ с ограниченной ответственностью «Правовед», «Холдинговая компания «ГТО», «Северянка», «Строительный комплекс «Медведь». Мер к предотвращению возможного конфликта интересов указанные лица не приняли. Кроме того, при поступлении на муниципальную службу обстоятельства учредительства и руководства коммерческими организациями в обязательных сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера они не отразили.

В целях устранения нарушений закона прокуроры Сыктывкара и Воркуты внесли руководителям соответствующих городских администраций представления. По результатам их рассмотрения Петр Малыгин и Владимир Осипов за несоблюдение установленных в целях противодействия коррупции запретов и ограничений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 14, ч. 2.2 ст. 14.1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», ст. 12.3 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» муниципальный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке). В случае, если владение ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в порядке, предусмотренном Главой 53 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Комментарии