Происшествия

В Ухте осудили банду воров, из девяти в колонию попадет только один

Все остальные преступники были амнистированы, сообщает Следственное управление СК РФ по Коми.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора девяти местным жителям в возрасте 16–23 лет. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении 50 эпизодов хищений чужого имущества и угонов транспортных средств (ст.ст.158,166 УК РФ). Кроме того, один из фигурантов признан виновным в самоуправстве (ст.330 УК РФ), двое других — хищении водительского удостоверения гражданина на право управления транспортным средством (ст.325 УК РФ — 3 эпизода).

Следствием и судом установлено, что вышеуказанные преступления обвиняемые, шестеро из которых на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними, совершили в период с апреля 2014 года по январь 2015 года, действуя, как правило, в ночное время, либо поодиночке, либо группой лиц по предварительному сговору. В течение указанного времени они неправомерно завладели 7 автомашинами российского производства (машины не были оборудованы сигнализацией), на которых катались по городу и бросали (одну автомашину злоумышленники отогнали в лес и разобрали на запчасти). Взламывая автомашины, гаражи злоумышленники похищали находившееся там имущество граждан (аккумуляторные батареи, автомагнитолы, навигаторы, автомобильные колеса, насосы, домкраты, шуруповерты, дрели, комплекты ключей, болтов, др. инструменты и оборудование), которым впоследствии распоряжались по своему усмотрению, причинив владельцам значительный ущерб.

Четверо фигурантов ранее привлекались к уголовной ответственности. Один из обвиняемых, скрывавшийся от следствия, был объявлен в федеральный розыск и в феврале 2015 года задержан в Воронежской области. Другой — по ходатайству следствия был отозван для проведения следственных действий со службы по призыву, которую проходил в г. Москва.

В рамках расследования уголовного дела раскрыто 6 преступлений, совершенных в прошлые годы. Материалы уголовного дела составили 20 томов. По делу проведено 39 различного рода судебных экспертиз, в том числе физико-химические, дактилоскопические, криминалистические, психиатрические.

По результатам расследования и в суде фигуранты признали вину в совершенных преступлениях.

Приговором суда восьмерым фигурантам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года до 2 лет, однако только один из них, ранее неоднократно судимый, будет отбывать его в исправительной колонии общего режима. Остальным наказание назначено условно, и одновременно они освобождены от отбытия наказания в силу акта об амнистии. По этому же основанию в отношении одного из фигурантов уголовное дело прекращено. Приговор в законную силу не вступил.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии