Происшествия

Сыктывкарца осудили за убийство 11-летней давности

Скелетированные останки его жертвы обнаружили в подвале одного из домов в столице Коми.
Фото СУ СК РФ по Коми

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 38-летнему жителю г. Сыктывкара Ринату Табееву. Он признан виновным в особо тяжком преступлении против личности, совершенном в 2004 году (ч.4 ст.111 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в апреле 2004 года в г. Сыктывкаре между фигурантом, которому на тот момент было 27 лет, и его 29-летним знакомым произошла ссора, поскольку Табеев считал мужчину причастным к хищению денег. На этой почве обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в течение нескольких дней перевозил потерпевшего по разным адресам, где наносил ему удары, в том числе неустановленными следствием предметами в область головы. От полученной открытой черепно-мозговой травмы потерпевший скончался. С целью сокрытия следов фигурант перетащил тело в подвал дома, где закопал.

Раскрытие данного преступления стало возможным в рамках проводимой во взаимодействии с органами полиции работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Следователями было изучено уголовное дело, возбужденное в 2004 году по факту безвестного исчезновения потерпевшего, и с учетом полученной оперативной информации расследование было возобновлено.

24 октября 2014 года следственно-оперативной группой с применением технических средств был обследован подвал дома, где были обнаружены скелетированные останки (в том числе проломленный череп) мужчины, которые, как стало известно после заключения экспертизы, принадлежат потерпевшему. Подозреваемый, который длительное время находился в розыске, был задержан в г. Рязань, откуда этапирован в республику для проведения следственных действий.

Приговором суда Табееву назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии