Происшествия

Инспектор ГИМС из Корткеросского района обвиняется во взяточничестве и приписках

В Корткеросском районе к уголовной ответственности за совершение должностных преступлений привлекается бывший работник местной инспекции по маломерным судам.

Заместитель прокурора Корткеросского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего инспектора по маломерным судам Корткеросского участка центра ГИМС МЧС России по Республике Коми. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2011 г. инспектор получил от жителя г. Сыктывкара взятку в размере 8 тыс. рублей за выдачу удостоверения на право управления маломерным судном без проведения аттестации. Чиновник составил фиктивный протокол заседания экзаменационной комиссии о прохождении сыктывкарцем необходимой экзаменационной процедуры, тогда как соискатель удостоверения не обладал теоретическими знаниями правил пользования маломерными судами и судовождения, а также навыками практического управления судном.

В 2013 г. с целью создания видимости успешной работы, увеличения показателей работы по выявлению административных правонарушений и получения в последующем материального вознаграждения инспектор составил заведомо ложные постановления о совершении жителями Корткеросского района административных правонарушений, которых в действительности они не совершали.

Незаконные действия работника инспекции выявлены сотрудниками полиции. Вину в инкриминируемом деянии экс-чиновник не признал.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Корткеросский районный суд.

За совершение перечисленных преступлений виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 560 тыс. рублей.

Расследование по делу осуществлено следственным отделом по Корткеросскому району СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии