Происшествия

В Корткеросском районе затонувший теплоход отравляет озеро

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура требует от администрации района извлечь из озера Подты затопленный буксирный теплоход.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура по обращению владельца рыбопромыслового участка на озере Подты Корткеросского района провела проверку по факту нахождения в акватории озера затонувшего буксирного теплохода «Наталия».

В ходе проведения проверки установлено, что свыше двух лет буксирный теплоход брошен владельцем — администрацией Корткеросского района и находится в полузатопленном состоянии в озере. Из машинного отделения судна загрязненные нефтепродуктами воды попадают и распространяются по акватории озера Подты. Буксирный теплоход изготовлен значительное время назад и вследствие длительного нахождения в затопленном состоянии, старения металла и коррозии разрушается. В результате находящиеся в нем технологические жидкости (топливо, моторные и трансмиссионные масла, смазка) загрязняют водоем, отнесенный к робыпромысловым.

- В соответствии с правилами Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, Водного кодекса РФ владелец затонувшего судна обязан обеспечить его подъем, сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов), запрещаются, — пояснили в пресс-службе Прокуратуре Коми.

Учитывая, что администрацией Корткеросского района, как собственником теплохода, не приняты меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, Сыктывкарский природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на администрацию муниципалитета обязанности по осуществлению подъема и извлечения из водного объекта буксирного теплохода «Наталия».

Комментарии