Происшествия

В Сыктывдинском районе библиотекарей незаконно лишили льгот

В результате принятых прокуратурой Сыктывдинского района мер восстановлены социальные права жителей района на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения.

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку по обращениям работников Коми республиканского агропромышленного техникума о нарушении их социальных прав. В ходе нее в деятельности Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывдинского района выявлены факты нарушения законодательства при предоставлении мер социальной поддержки на оплату жилого помещения.

В соответствии с Законом Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» специалистам государственных учреждений Республики Коми (образования, культуры, здравоохранения, ветеринарной службы, физической культуры и спорта), работающим и проживающим в сельских населенных пунктах, предоставляются такие меры социальной поддержки как оплата в размере 100% за жилое помещение в пределах установленной социальной нормы площади жилого помещения, а также оплата в размере 100% коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления, за некоторым исключением.

В нарушение указанных требований Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывдинского района при отсутствии оснований с 1 ноября 2014 года прекратил выплаты указанной меры социальной поддержки работающим в техникуме библиотекарям, мотивируя это тем, что техникум не является учреждением культуры.

Прокурор района обратился в Сыктывдинский районный суд с исковым заявлением о признании за работниками профессионального образовательного учреждения права на предоставление соответствующих мер социальной поддержки в соответствии с Законом Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми». Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В ходе проверки прокуратура района выявила нарушения в деятельности органа соцзащиты при прекращении выплаты мер социальной поддержки другим гражданам по аналогичным основаниям. В настоящее принимаются меры к их защите и восстановлению.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии