Политика

В Республике Коми выстроена эффективная модель взаимодействия региональной власти и муниципалитетов

С 23 июня 2015 года руководители всех администраций муниципальных образований в Республики Коми будут выбираться по итогам конкурсов.

«Во всех муниципалитетах Республики Коми внедрена система управления «по результату». То есть руководители администраций, которые выбираются по конкурсу, заключают контракт, где прописываются контрольные показатели развития территорий, которых должны добиться эти люди. Ежегодно сити-менеджеры отчитываются о выполнении показателей перед депутатами. И если какие-то пункты своего контракта руководитель администрации не выполнил, народные избранники могут инициировать процесс отстранения неэффективного сити-менеджера. С аналогичным предложением к депутатам местных советов могу выйти и я, как высшее должностное лицо региона», — прокомментировал Вячеслав Гайзер федеральный законопроект, который предлагает наделить глав субъектов Федерации правом отрешения от должности руководителей муниципалитетов и местных администраций.

Законопроект, внесенный Правительством России, предлагает наделить глав субъектов Федерации правом отрешения от должности глав муниципалитетов и местных администраций, если действия местных руководителей привели к нецелевому использованию межбюджетных трансфертов, кредитов, предоставленных из регионального бюджета, или к нарушению условий их предоставления. Решение об отставке может быть принято только после неисполнения чиновником решения суда об устранении нарушений.

По мнению авторов поправок, такие меры помогут создать дополнительный механизм ответственности глав муниципалитетов и местных администраций перед губернаторами. Это будет «способствовать снятию напряженности в отношениях между субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями», — отмечается в пояснительной записке к документу. В настоящий момент предложение правительства находится на стадии публичного обсуждения, которое завершится 16 июня.

«Законодательная инициатива Правительства России поможет, тем субъектам, где нет четкой связки между региональной и властью и муниципалитетами. Наша общая задача, которую ставит президент России Владимир Путин — выстраивание рединой системы по развитию регионов в связке всех уровней власти — федерального, регионального, муниципального. А учитывая, что снятие напряженности, о которой говорится в законопроекте, направлено в конечном итоге на нормальное социально-экономическое развития территорий и улучшение жизни граждан — мы поддерживаем такое предложение », — подчеркнул Глава Республики Коми.

С 23 июня 2015 года руководители всех администраций муниципальных образований в Республики Коми будут выбираться по итогам конкурсов.

Текст поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» опубликован на едином портале для размещения информации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии